И чего от нас хотели в Корее? ("СЭ", 19.07.97)

Для двух игроков ярославского "Шинника" - полузащитника Владимира Леонченко и нападающего Арсена Авакова - ничем не примечательный стартовый матч второго круга чемпионата России против "Торпедо-Лужники", наверное, стал одним из главных в сезоне. Два бывших торпедовца, перебравшихся в период дозаявок в Ярославль, убедительно доказали, что Александр Тарханов рано списал их со счетов. Леонченко продуктивно отработал в центре поля и получил от "СЭ" оценку 6,5. А Аваков (7,0), хотя гола и не забил, постоянно держал в напряжении торпедовского голкипера.

- Для вас эта игра имела принципиальное значение?
Леонченко, Аваков: Мы не пытались ничего доказать Тарханову. Просто играли за себя, за свое имя.
- Почему вы решили уйти из "Торпедо"?
Леонченко: Я перестал попадать в состав. Может, если бы не травма, после которой полтора месяца восстанавливался, все и сложилось бы по-другому. К тому же Тарханов видел меня в роли персональщика, которая мне совершенно не подходит. Сейчас играю центрального полузащитника и чувствую себя прекрасно. Я всегда любил участвовать в организации игры, подключаться к атаке. У Тарханова это делает любой игрок, вплоть до последнего защитника Бушманова, но когда тебе поручают персонально кого-то опекать, уходить вперед трудно.
Аваков: Меня Тарханов тоже перестал включать в состав, а сидеть на скамейке не было смысла. Причины он объяснил: просто после одного из сборов дал понять, что в основе мне места нет. Позже в игре со "Спартаком" мне дали шанс. Но это была лучшая игра спартаковцев, и, со мной или без меня, "Торпедо" все равно бы не победило.
- "Шинник" выходил на вас по отдельности или вместе?
Леонченко: Отдельно. Со мной о переходе заговорили в апреле, но тогда я решил повременить. Не то чтобы сомневался - просто не люблю спешить в важных делах, тем более что до июля меня в любом случае дозаявить не смогли бы.
Аваков: У меня разговор о переходе в "Шинник" состоялся в середине июня. Я не раз видел игру этой команды, и мне был симпатичен ее стиль, чем-то похожий на стиль "Торпедо" Иванова. К тому же здесь уже были другие бывшие торпедовцы. В общем, согласился сразу. В "Торпедо" шансов бороться за место в основном составе у меня не было.
- На какой срок у вас контракт?
Леонченко: Меня отдали в аренду до конца месяца, так что все права на меня принадлежат "Торпедо".
Аваков: Мой трансфер "Шинник" выкупил, и я заключил контракт на полтора года.
- У вас получился разный дебют. Полузащитник Леонченко сразу в двух матчах забил два мяча, а форвард Аваков - ни одного. Чем это объяснить?
Леонченко: С одной стороны, отчасти мне повезло. С другой - наверное, сильно соскучился без игровой практики. Ведь последний матч я провел 2 апреля против "Спартака". Потом были несколько игр за дубль и неудачный выезд на просмотр в Корею. И только после этого - переход в "Шинник".
Аваков: Я пока своей игрой не удовлетворен. Думаю, как только удастся в первый раз забить, станет легче.
- Как прошли смотрины в Корее?
Леонченко: Условия понравились, а почему мы не подошли, так и осталось загадкой: ничего конкретного нам не сказали.
Аваков: Смотрины прошли довольно продуктивно - в четырех играх я забил 7 голов. Но что-то не заладилось. Истинных причин, по которым нас не взяли, мы действительно так и не поняли. Наш менеджер уехал в Москву договариваться с "Торпедо" и держал с нами оттуда связь, но вскоре звонки прекратились. Прождав около двух недель, устали от неопределенности, сели в самолет и улетели домой.
- Не считаете, что отъезд в Корею стал бы для вас как для игроков шагом назад?
Леонченко: Играть-то хочется. Пусть там не самый сильный футбол, зато условия игрокам создают такие, о которых можно только мечтать. Но вообще-то играть там нелегко. Игроки строго следуют приказаниям - именно приказаниям, а не указаниям - тренера и готовы умереть на поле, но исполнить их в точности.
Аваков: В Корею я поехал, как говорится, от нечего делать. Хотелось хоть где-то поиграть, да и подзаработать. Не получилось. Зато нашел себя в "Шиннике".
- Вы уже почувствовали себя своим в ярославском клубе?
Леонченко: Вписаться в новую команду - дело обычно непростое. Но в "Шиннике" особого труда это не составило. Может, потому, что со многими ребятами я был знаком и раньше. Да и обстановка в команде благоприятствует адаптации.
Аваков: У меня процесс идет медленнее. Тяжело пока найти взаимопонимание с партнерами. С Бычковым, например, оно только начинает налаживаться.
- В чем, на ваш взгляд, причина не слишком удачного выступления "Шинника" в чемпионате?
Леонченко: Как только пришел в команду, сразу бросилась в глаза слабая реализация голевых моментов. Но уровень игроков позволяет контролировать игру. Так, как, например, получилось в матче с "Торпедо".
Аваков: У "Шинника" слишком много ничьих. Отсюда и шаткое положение, в котором команда была вплоть до игры с "Тюменью". Сейчас у нас с "Торпедо" одинаковое количество поражений, а находимся на разных полюсах таблицы. Тем не менее я верю, что нам по силам это исправить. Тем более после двух побед подряд.
- Какую цель вы поставили перед собой в этом сезоне?
Леонченко: Как можно лучше отыграть остаток сезона за "Шинник" и забить за него больше, чем за "Торпедо".
Аваков: Я никаких личных целей не ставлю. Главное - команда. Готов грызть землю, чтобы ярославцы отстояли место в высшей лиге.

Анатолий Мартынов.