Футбольный Клуб "Шинник" Ярославль

Буду болеть за младшего брата.

Полузащитник Евгений Смертин поиграл в высшей лиге немало. И в московских "Динамо" и "Торпедо", и в нижегородском "Локомотиве" он всегда был на первых ролях. Далеко не каждый решится покинуть столичный клуб, но нынешней зимой, имея возможность остаться в Москве, Смертин переехал в Ярославль. И в "Шиннике" он вновь ведущий игрок.

- Контракт между клубами уже подписан?

- Как мне сообщили перед поездкой в Израиль, все формальности уже улажены, и сегодня я являюсь полноправным игроком "Шинника".

- Много говорилось о том, что торпедовцы запросили за вас очень большую трансферную сумму, и долгое время вопрос не мог решиться.

- Мне об этом ничего не известно. Информацию черпал из газет. Разговор о переходе и о трансферной сумме велся приватно между президентами клубов "Торпедо" и "Шинник". Получив от Тарханова добро на переход, я поехал с "Шинником" на сбор, тренировался и спокойно ждал своей участи.

- И все же, чем вызван ваш переезд в Ярославль, ведь вы стабильно попадали в состав "Торпедо"? Поссорились с Тархановым?

- Инициатива перехода исходила от меня, хотя никаких проблем в "Торпедо" не было. Получив предварительное приглашение от "Шинника", я взвесил все "за" и "против", подошел к Тарханову и попросил отпустить. Расстались мы по-хорошему, без каких-то взаимных обид. Я действительно попадал в основной состав "Торпедо", но решил, что "Шинник" мне подходит больше. Это нормально, когда футболист сам может выбирать место своей работы. Главное, чтобы все происходило цивилизованно и на законном основании. В данном случае так и произошло.

- Вы уже имеете опыт игры в провинциальной команде. И хотя были в Нижнем Новгороде ведущим игроком, все же уехали оттуда. Вас не пугает собственный прошлый опыт?

- Я бы ни в коем случае не называл "Шинник" провинциальной командой. В первую очередь - по игре и по отсутствию комплексов перед столичными клубами. Четвертое место, которое команда заняла в прошлом году, говорит само за себя. И "Шинник" - не калиф на час, как это многие себе представляют.

- В прошлом году в "Шинник" уже перешли несколько торпедовцев…

- Это сыграло определенную роль и в моем решении о переходе. В "Шиннике" процентов 80 игроков мне знакомы по совместным выступлениям и в "Торпедо", и в нижегородском "Локомотиве". Это очень хорошо: процесс адаптации к новому коллективу прошел в минимальные сроки.

- С Петром Шубиным раньше работать не доводилось?

- Нет, наши футбольные пути не пересекались. Но в этом никакой проблемы нет. Он - тренер, я - игрок, общий язык мы нашли достаточно быстро.

- А в прошлом году, играя за торпедовцев против "Шинника", вы могли предположить, что ярославская команда в итоге займет четвертое место?

- В первой игре "Торпедо" выиграло у "Шинника" без больших проблем. Не продемонстрировали наши соперники ничего особенного. А вот в московской встрече ярославцы смотрелись уже совсем иначе. Именно тогда мне стало ясно, что потенциал у команды есть, и она может претендовать на многое.

- Задача у команды на сезон - занять 3 - 4 место. Это реально?

- Сейчас тяжело об этом судить, я не люблю делать прогнозы, да и не видел пока в деле большинство из наших будущих соперников. Но все, что будет в наших силах, мы сделаем. Микроклимат в "Шиннике" очень хороший, ребята профессионально относятся к делу, выполняют все задания тренера. У команды есть свой почерк, и с ним она в новом сезоне не затеряется. А какой будет итог, покажет время.

- Игры против "Торпедо" будут для вас иметь какой-то особый смысл?

- Я думаю, да. Многие футболисты говорят в интервью, что игра против своей бывшей команды ничего для них не значит, она - обычная в ряду всех прочих. На самом деле это не совсем так. Как бы игрок ни уходил из команды, со скандалом или по обоюдному согласию, он всегда старается что-то доказать, показать игру более высокого уровня, выложиться полностью. Так что все экс-торпедовцы будут настраиваться на эти матчи особо.

- В высшей лиге теперь появится и играющий в "Уралане" ваш брат Алексей.

- Жаль, что за последние 3 месяца мы виделись лишь несколько секунд. Произошло это несколько дней назад. "Уралан" улетал из Израиля тем же рейсом, которым прилетел "Шинник". Мы стояли с братом на таможне в 20 метрах друг от друга и даже не смогли пожать друг другу руки. Он лишь сказал, что оставил в номере для меня записку. Мы, правда, живем в другом отеле.

- Для Алексея игра за "Уралан" будет дебютом в высшем дивизионе. Ему по силам играть на таком уровне?

- Да, по силам. Первую лигу он уже перерос. В "Уралан" брата пригласил еще Яковенко, и он правильно сделал, что принял это приглашение. Сегодня Леша - основной игрок "Уралана", но, конечно, в высшей лиге ему придется очень нелегко. Кроме того, по-моему, "Уралан" Яковенко был сильнее "Уралана" сегодняшнего, которому придется бороться за выживание, а это всегда тяжело.

Эдуард Нисенбойм из Нетании. "СЭ", 12.03.98.