Футбольный Клуб "Шинник" Ярославль

Знакомьтесь: Кипиани

23 мая во Владикавказе на матч против "Алании" ярославский "Шинник" вышел под руководством нового главного тренера. Дебют Давида Кипиани оказался удачным - ярославцы победили - 2:1 и поднялись сразу на три строчки в таблице чемпионата.

В Ярославль Давид Давидович прибыл вечером 20 мая. Уже на следующий день утром он встретился с губернатором области А. И. Лисицыным, во второй половине дня на спортивной базе в Белкине был представлен футболистам "Шинника", а в пятницу вместе с командой вылетел во Владикавказ на матч против "Алании". В салоне самолета ЯК-40 Давид Кипиани и дал интервью для читателей "Северного края".

- Давид Давидович, вас не смущает, что "Шинник" сегодня находится в конце турнирной таблицы чемпионата России?
- В моей тренерской карьере были такие случаи. Так, когда я получил приглашение в "Динамо" (Тбилиси), команда занимала третье место с конца турнирной таблицы, а завершила чемпионат седьмой. И в "Олимпиакос" я пришел, когда он был на грани вылета в низшую лигу, но мы остались, а на следующий сезон заняли достаточно высокое место в чемпионате Кипра.

- Контракт вы уже заключили?
- Контракт заключен на полгода, а затем он может быть продлен еще на год.

- Когда получили приглашение принять "Шинник"?
- В мае. В Москве мы встретились с президентом клуба Валерием Петровичем Фроловым. Я попросил разрешения подумать и спустя неделю принял предложение.

- Видели "Шинник" образца 98-го года в деле?
- В День Победы, 9 мая, смотрел игру на московском стадионе "Динамо", где "Шинник" встречался с динамовцами Москвы. Игра тогда завершилась вничью со счетом 1:1. Футболисты "Шинника" оставили в целом приятное впечатление. У команды, безусловно, есть потенциал, но вот с психологией проблемы. Ну а в дальнейшем будем разбираться по ходу дела.

- Вы уже ознакомились не только с футболистами, но и с базой, где команда готовится к играм. Какое впечатление она произвела на вас?
- Честно говоря, база оставляет желать лучшего, а проще - не соответствует команде высшего дивизиона России. После тяжелых игр ребятам нужно быстро восстанавливать силы, а возможностей у них для этого на базе недостаточно. Я думаю, что руководство клуба и области к новому футбольному сезону должны постараться и сделать базу, отвечающую современным требованиям.

- А сами как думаете жить в Ярославле?
- Жить буду в Белкине, вместе с футболистами. На летние каникулы приедет погостить мой младший сын, ему 10 лет. Пусть общается, совершенствует русский язык. Он пока неважно говорит по-русски. Семья моя живет в Тбилиси. Всего у меня трое детей. Двое старших - взрослые молодые люди, как говорят, материально самостоятельны. Старший сын уже подарил мне внука, так что я, несмотря на свой, считаю, молодой возраст, уже дедушка.

- Можете сравнить уровень российского и грузинского футбола?
- Я в российском еще не работал, вот поработаю, тогда сравним. Судя по прессе, выступлению команд России на международной арене, он, конечно, выше грузинского. Я считаю, что уже перерос грузинский футбол, и мне интереснее будет работать в российском футболе.

- Давид Давидович, новый тренер обычно приводит в команду и новых футболистов…
- В российском чемпионате время дозаявок начинается с первого июля. Может, и будут новички, но я сторонник использовать имеющиеся резервы. Как профессиональный тренер, первым своим долгом считаю - помочь футболистам обрести себя в футболе, стать мастерами своего дела.

- А как вы относитесь к контактам с журналистами? Не секрет, что некоторые тренеры неохотно контактируют с прессой…
- Я сторонник того, чтобы через журналистов болельщики знали правду о футболистах, команде. Но погоню за жареными фактами, которую устраивают некоторые журналисты, не одобряю.

С. Колесов, "Северный Край", 28.05.98