Футбольный Клуб "Шинник" Ярославль

Витязь в тигровой шкуре?

Давид Кипиани: "Хочу вместе с командой подняться на вершину".

Любители футбола хорошо помнят этого великолепного, без преувеличения выдающегося игрока. Он вызывал искреннее восхищение филигранной техникой, тактической мудростью, бескомпромиссностью, рыцарским отношением к соперникам. Это был тонко мыслящий, интеллигентный, несмотря на южный темперамент, спортсмен, который умел на футбольном поле все. Речь идет о легендарном полузащитнике тбилисского "Динамо" и сборной СССР, заслуженном мастере спорта СССР Давиде Кипиани. К сожалению, он рано повесил на гвоздь бутсы игрока. Но навсегда остался верен футболу, избрав трудное и не всегда благодарное тренерское поприще, последние годы возглавлял родное тбилисское "Динамо" и сборную Грузии.

И вот - новый этап в жизни заслуженного тренера Грузии Давида Давидовича Кипиани: он назначен главным тренером "Шинника", 23 мая впервые вывел нашу команду на официальный матч чемпионата страны. Произошло это во Владикавказе, где ярославцы встретились с местной "Аланией" и добились трудной победы со счетом 2:1.

Корреспондент "Спорт-Браво" побывал на встрече с новым главным тренером "Шинника". Так кто же вы, Давид Давидович Кипиани, в российском и ярославском футболе? Витязь в тигровой шкуре и на белом коне? Об этом и о многом другом шел разговор на встрече.

- Давид Давидович, расскажите, пожалуйста, о себе.

- В этом году мне исполнится 47 лет, 38 из них отданы футболу. Женат, имею троих детей. Есть внук, которому два года. Семья живет в Тбилиси.

- Как вы относитесь к прессе?

- Я всегда благодарен журналистам, которые объективно пишут о футболе. Надеюсь, что и в Ярославле у меня с прессой будут хорошие деловые контакты. Думаю, всю необходимую информацию о команде работники средств массовой информации смогут получать оперативно. К сожалению, календарь не дает возможности часто проводить пресс-конференции. Но ответы на интересующие вопросы можно получить через пресс-атташе. Я - за объективность. Считаю, что газета "Спорт-экспресс" слишком уж раздула победу "Шинника" над "Аланией". Да, успех в том матче нам был очень нужен и в первую очередь в психологическом плане. Однако создавать такой ажиотаж явно ни к чему. Ведь мы еще только-только начали работать вместе. Средства массовой информации должны говорить правду, я категорически против обмана. Но я рассчитываю на компетентную помощь журналистов. Когда необходимо, команду следует поддержать, а когда надо, то и поругать. Мы должны работать в одном направлении.

- Вас считают борцом за правду. Вы витязь в тигровой шкуре?

- Я не борец за правду, но люблю говорить правду. А период витязей в тигровой шкуре давно прошел.

- Ваши впечатления о "Шиннике"?

- Как профессиональный тренер я вижу, что команда имеет неплохие перспективы. Убежден, что случайно в российском чемпионате четвертое место занять невозможно. Это большой успех команды и ее главных тренеров - Анатолия Федоровича Полосина и Петра Евгеньевича Шубина. К сожалению, и это надо признать, настоящей игры как таковой у "Шинника" сейчас нет. Создавать команду - процесс длительный и кропотливый, а сломать все можно буквально за несколько дней. В подготовительный период ярославские футболисты много работали, успешно выступали в контрольных матчах с сильными клубами. К сожалению, механизм "Шинника" в начале сезона оказался разлаженным. Думаю, что неудачи на старте связаны с тем, что удача отвернулась от ярославцев. Команда не должна была проигрывать "Локомотиву", терять очки в матчах с "Ростсельмашем", "Черноморцем". Конечно, многие вопросы, которые касаются бытовых условий, комплектования, нужно решать. Но и те футболисты, которые есть в составе, вполне могут прибавить процентов на 20, а кое-кто и на все 40. Это, конечно же, принесет результат - появится игра, пополнится запас очков.

Отрадно, что в команде есть одаренная молодежь - Николай Сидоров, Сергей Серебренников, которые еще скажут свое слово в большом футболе. Могу отметить опытных футболистов высокой квалификации - Геннадия Гришина, Евгения Смертина, Марата Махмутова, Владимира Леонченко. Не хочу кого-то забыть, но в команде есть люди, на которых можно положиться. Но нужно постараться, чтобы в каждой линии были свои лидеры. Думаю, никто бы не возражал, если бы в команде появился еще один хороший нападающий.

- Как вы планируете строить работу с командой?

- Я никого не собираюсь ни пугать, ни отчислять. Тот, кто будет играть с полной самоотдачей, с желанием показать все, на что способен, в составе останется. Кстати, матч с "Аланией" показал, что ребята правильно поняли мои требования. Они отдали борьбе все силы, действовали через не могу, хотя у некоторых футболистов, у Евгения Смертина например, свело ногу от перенапряжения. Блестяще сыграл Евгений Корнюхин. Его уверенные действия передались и другим ребятам. В критические ситуации самоотверженно ложились под удары Марат Махмутов и Максим Путилин. Я поблагодарил всех за самоотверженную игру. Если бы команда с таким настроением выходила на поле в других встречах, то очков она имела бы гораздо больше. Хотя нужно быть откровенным, "Шиннику" в отдельных моментах повезло.

Скажу прямо, я приехал в Ярославль не для того, чтобы проскакать по российскому чемпионату на белом коне. Хочу убедиться, доказать себе, футболистам и болельщикам, что имею силы и возможности, чтобы вместе с командой подняться на вершину. И постараюсь сделать для этого все. А сейчас задача одна - настойчиво работать над усилением игры.

- Грузинская школа футбола пользуется большим и заслуженным авторитетом. Мы хорошо помним имена ваших земляков, которые завоевывали спортивную славу Советского Союза. В республике и сейчас много талантливых футболистов. Не планируете ли вы некоторых из них пригласить в "Шинник"?

- Говорить о приглашении новых игроков можно лишь после окончания первого круга. Скрывать не буду, есть определенные мысли по усилению команды. Процесс этот вполне естественный, нельзя стоять на одном месте. Но упор будет делаться не обязательно на грузинских футболистов. Селекционеры "Шинника" работают сейчас в этом направлении. Нужно знать перспективных игроков и в области, и в России, и за рубежом.

- Что вы можете сказать о материальной базе клуба "Шинник"?

- Я понимаю все трудности, дефицит финансов. Но для клуба высшего дивизиона, занявшего четвертого место в чемпионате страны, должны быть созданы нормальные условия. Нет восстановительного центра, совершенно неприемлема тренировочная база, поле на стадионе не соответствует предъявляемым требованиям. Убежден, что из-за низкого качества газона "Шинник" недосчитался нескольких очков. Не секрет, что гости обычно играют от обороны, а на плохом поле разрушать гораздо легче, чем созидать.

Я сравниваю материальную базу ярославского клуба с тбилисским "Динамо". Еще 20 лет назад у нас были три поля, одно из них с искусственным покрытием, отлично оборудованные комнаты для ребят, восстановительный центр. На встрече с Анатолием Ивановичем Лисицыным я об этом говорил. Думаю, проблема материальной базы клуба будет решена. Кипиани эту базу с собой не увезет, она будет служить ярославскому футболу.

- Планируются ли изменения в тренерском составе?

- Конечно же, мне одному не справиться, нужны помощники. В "Шиннике" работают опытные тренеры, отличные специалисты, которые хорошо знают игроков, местные условия. Они имеют авторитет, пользуются уважением. Так что изменений в тренерском штабе не будет.

- В чем, по вашему мнению, залог успеха работы тренера?

- Требования к современному футболу очень высоки. Поэтому любой тренер в первую очередь сам должен служить примером для игроков в отношении к делу, к режиму, во всех других вопросах. В команде необходимо создать дружескую атмосферу, основанную на доверии, требовательности, общей концепции понимания футбола. В этом залог успеха.

- Как отнеслись игроки "Шинника" к вашему назначению?

- Думаю, об этом лучше спросить у них. Мне кажется, вполне нормально. При знакомстве с футболистами я сказал, что буду горой стоять за них, ведь мы - одно целое и решаем общие задачи. Однако они должны строго выполнять предъявляемые условия и требования. Все должны знать: если я обнаружу в команде людей, с которыми нельзя идти в разведку, то расстанусь с ними без сожаления.

- Как вы собираетесь определять качество своей работы с командой? Какое место ее в чемпионате вас устроит?

- Дело не в занятом месте. К тому же загадывать я не имею ни профессионального, ни морального права. Подготовку игроков к сезону, селекцию проводили другие люди. Сегодняшний "Шинник" - это пока что не моя команда.

Но я знаю, как сильно любят футбол в Ярославле. Убежден, что барометром качества игры являются зрители. Футболисты ради них выходят на поле. Мы не имеем права разочаровывать своих почитателей. Если трибуны заполнены, значит "Шинник" играет здорово и высокое место в турнирной таблице ему обеспечено. Да, у команды может что-то не получаться, от нее отворачивается фортуна, случаются неудачи. Но когда болельщики видят, что футболисты все силы отдают борьбе в каждом эпизоде, отчаянно сражаются за победу в матче с любым соперником, они всегда поддержат своих любимцев. А если трибуны пусты, значит нужно принимать срочные меры и коренным образом улучшать игру.

Пользуясь случаем, я обращаюсь к ярославским любителям футбола с просьбой поддержать свою команду. Особенно это важно сейчас, когда она не совсем в порядке.

- Вам не кажется, что третьего июня ярославские болельщики придут не столько на матч "Шинник" - "Уралан", сколько "на Кипиани"?

- Ходить на меня не нужно, свое я уже отыграл. Конечно, приятно, что в России мое имя столь популярно, но нужно расставить все точки над i. Во-первых, подобный нездоровый ажиотаж вокруг Кипиани не принесет пользы. Во-вторых, нужно помнить, что я прилетел в Ярославль лишь 20 мая и фактически ничего существенного сделать просто не успел. К матчу с "Аланией" команду готовили Александр Михайлович Побегалов и Борис Анатольевич Гаврилов. Моей задачей было психологически настроить ребят на игру, чтобы они никого не боялись.

- Что повлияло на ваше решение стать главным тренером "Шинника"?

- Конечно, предварительный разговор с президентом футбольного клуба "Шинник" Валерием Петровичем Фроловым. Он сам был неплохим игроком, хорошо разбирается в проблемах команды. Но самым главным обстоятельством для принятия этого решения оказалась встреча с губернатором области Анатолием Ивановичем Лисицыным. Мне сразу стало ясно, что он очень хорошо понимает огромную важность спорта в жизни региона. К сожалению, таких современных, думающих о будущем руководителей немного. Я понял, что попадаю в окружение людей, которые любят и понимают футбол. Для тренера, который приезжает на новое место, это очень важно. Мне была обещана поддержка, и от лица команды могу сказать, что наша победа над "Аланией" - это подарок футболистов и тренеров, надеюсь, не последний, и своим болельщикам, и губернатору. Поймите, я никогда не был подхалимом и стремлюсь говорить, что думаю. Анатолий Иванович - это современный прогрессивный руководитель, который очень много делает для развития спорта и оказывает "Шиннику" посильную помощь.

- И все же, почему вы решили уйти из грузинского футбола?

- Скажу прямо и без ложной скромности: как специалист, как тренер я перерос чемпионат Грузии. Работа там потеряла интерес. За последние три года моя команда выиграла все, что моно, потерпела всего четыре поражения. Я не говорю о встречах на международной арене. Но должен отметить, что из 16 матчей с сильнейшими клубами Европы мы выиграли 6, а 4 встречи завершили вничью. И даже сейчас, когда я уже ушел, тбилисские динамовцы за шесть туров до конца чемпионата страны обеспечили себе первое место. Более того, за три года мне пришлось создать фактически три новые команды. Миграция грузинских футболистов очень велика, и после каждого сезона 6-7 игроков основного состава уезжали за границу. Сделать ничего было нельзя, и практически все приходилось начинать сначала.

Деловые контакты с командой, с которой связана вся моя жизнь и не только футбольная, остаются. Я по-прежнему являюсь вице-президентом и членом директората футбольного клуба "Динамо". Скажу прямо, в Ярославль я приехал не навсегда. Контракт с клубом подписан до конца 1998 года. Загадывать, сколько сезонов буду работать в "Шиннике", сейчас не берусь.

- Какая линия "Шинника" внушает вам наибольшие опасения?

- Сразу сказать сложно, я должен поработать с командой, она должна хотя бы один матч сыграть под моим непосредственным руководством. А пока считаю, что требует усиления игра крайних защитников и полузащитников. Это ключевые позиции в каждой команде, на которых должны действовать быстрые и работоспособные футболисты.

- Как вы оцениваете уровень российского футбола?

- Болельщики часто ругают, нередко весьма справедливо, сборную. Но тот факт, что две ваши клубные команды играли, и очень неплохо играли, в полуфиналах розыгрышей престижнейших европейских кубков, говорит о прогрессивном сдвиге в российском футболе. Много ли государств континента могут похвастаться подобным достижением? Я не хочу сказать, что в России много высококлассных клубов, но в каждом матче идет бескомпромиссная борьба, есть интрига чемпионата.

- Если бы "Шинник" играл в чемпионате Грузии, на что он мог бы рассчитывать?

- Я не рискну утверждать, что ярославцам было бы гарантировано первое место. У него оказались бы три серьезных соперника - динамовцы Тбилиси и Батуми и кутаисское "Торпедо". Остальные команды явно уступают в классе. Должен сказать, что физические кондиции игроков "Шинника" выше, чем у многих грузинских футболистов.

- Что для вас важнее - розыгрыш Кубка Интертото или чемпионат России? Перед началом сезона у "Шинника" была цель - бороться за медали чемпионата страны.

- Если учитывать плотность календаря, ведь еще предстоят и матчи розыгрыша кубка России, трудно рассчитывать на успех сразу во всех турнирах. Но в каждом матче будем бороться за победу. Играть на равных можно с любой командой, в том числе и в розыгрыше кубка Интертото. Там у нас соперниками станут сначала финский или швейцарский клуб, а на следующем этапе - представитель Испании. Заверяю, что "Шинник" постарается выступить достойно - ведь мы будем защищать спортивную честь не только города или области, но и России.

- Какой вы представляете команду своей мечты?

- Это команда, в которой собраны игроки моей мечты. Мне бы очень хотелось, например, чтобы "Шинник" играл, как тбилисское "Динамо" в 1981 году. Но увы, у нас нет соответствующих исполнителей. Работать нужно с тем составом, который есть, стараться усилить его, совершенствовать исполнительское мастерство футболистов, их тактическую грамотность, командную игру. В этом вижу я свою задачу как тренер.

Должен сказать, что с "Шинником" знаком с конца 60-х годов, когда играл еще за тбилисский "Локомотив". И ярославская команда всегда отличалась большой боевитостью, мощью, хорошей физической подготовкой. Заставлять таких футболистов перестраиваться, играть во что-то другое, было бы неверно. Нужно постараться использовать их талант, развивать и совершенствовать сильные стороны.

А в заключение хочу сказать, что "Шинник" постарается не разочаровать своих болельщиков.

А. Браун, "Спорт-Браво", 04.06.98 - 11.06.98