Футбольный Клуб "Шинник" Ярославль

В "Шиннике", чтобы забивать

Ярославским почитателям футбола уже полюбились два нападающих - дебютанта "Шинника" сергей серебренников и Николай Сидоров. Оба они успели отличиться, забив важные мячи в ворота "Алании" и московского "Динамо". Хочется верить, что они - будущее ярославского футбола. Газета "Спорт-браво" знакомит своих читателей с новичками "Шинника". Их судьбы в чем-то схожи, поэтому не удивляйтесь идентичности вопросов.

Николай Сидоров

- Николай, расскажи о себе.
- Родился в 1974 году в Калуге. Футболом начал заниматься лет с восьми, точно не помню. Сначала не брали и только секцию в третью меня приняли. Тренировался до выпуска из школы, а потом попал в военное училище, чтоб в армию не ходить. Отслужил три года, а затем сыграл товарищескую игру против команды мастеров, да так удачно, что меня пригласили в калужский "турбостроитель". Отыграл два года и перешел в калужский "локомотив". Через год меня пригласили в "Шинник".

- На позиции нападающего ты играл с детства?
- В детстве я обычно играл в центре полузащиты, но постоянно тянуло в атаку. Потом переквалифицировался в нападающие.

- Как тебя пригласили в "Шинник" и чем для тебя было это приглашение?
- Если не большим сюрпризом, то уж неожиданностью точно. Александр Михайлович Побегалов по телефону позвонил мне в Калугу, переговорили, получил приглашение. Долго не раздумывал, сразу решил ехать, хотя были и другие предложения.

- Предсезонная подготовка. Матчи с сильными соперниками "Генгамом", "Нантом". Чем они для тебя были?
- С сильными соперниками играть интересно. На таком уровне я никогда не играл. Все было в диковинку, да еще во Франции в этом году чемпионат мира. Может, не все получилось, но и во Франции стали больше уважать российские клубы.

- В течение сезона в "Шиннике" произошла смена тренера. Как она отразилась на команде и тебе лично?
- Пока говорить рано. Я впервые попал в такую ситуацию, когда по ходу сезона меняется тренер. Я думаю, должно пойти на пользу. Команда потеряла ту игру, которая была в прошлом году. Может стиль не подходил, который тренер нам прививал. Через месяц уже будет видно, что получилось.

- Сейчас перейдем, наверное, к самому приятному для тебя моменту. Матч с "Динамо", ты выходишь на замену и забиваешь гол, который спасает для команды очко. Помнишь, как забил?
- Атака развивалась по правому флангу, последовала длинная передача на Лешу Бычкова. Он зацепился за мяч, сбросил Енину и Артем делал прострел в штрафную. Несколько рикошетов… Не знаю, как мяч ко мне попал, наверное удачно выбрал позицию. Смотрю из-за защитников выскочил мяч, периферийным зрением я видел где ворота, но все внимание было сосредоточено на мяче, чтобы поймать его с первого касания. Удачно приложился, мяч в воротах увидел только когда голову поднял.

- У тебя было довольно своеобразное проявление радости. Ты послал воздушный поцелуй. Кому?
- Своему главному болельщику - своей девушке. Она приехала с друзьями, чтобы меня поддержать. Этот воздушный поцелуй был посвящен ей.

- Были ли у тебя в детстве примеры для подражания? Кто-то из известных футболистов?
- Наверное, как у всех. Только не помню кто. Ребята моего возраста восхищались ван Бастеном. Сейчас, может, Бергкамп - легкий форвард. Мне нравятся футболисты такого плана.

- А Роналдо?
- Роналдо еще моложе меня. Я не обладаю такой техникой, поэтому мне тяжело быть похожим на него.

- У каждого спортсмена, как правило, есть свои приметы. Расскажи о своих.
- Вообще, это секрет. какую бутсу надеваешь первой, какую второй. Это предыгровые ритуалы. Когда я играл в Калуге, то забивал практически в каждой домашней игре. На стадион ходил одной и той же дорогой, между одних и тех же деревьев. Мне кажется, приметы придуманы для себя, чтобы успокоиться.

- Твои планы на будущее. "Шинник" будет выступать в кубке Интертото, а это шанс "засветиться" в Европе.
- Так далеко я еще не загадывал. Хочется здесь сделать себе имя, завоевать место в основном составе, а дальше будем думать.

Сергей Серебренников

- Сергей, представься, пожалуйста, читателям "Спорт-Браво".
- Родился в 1976 в городе Улан-Удэ (Бурятская АССР). Когда мне было шесть лет моя семья переехала в Читинскую область, город Краснокаменск, где я и начал заниматься футболом. В пятнадцатилетнем возрасте меня пригласили в московскую спортшколу "Трудовые резервы". По окончании спортшколы пришел в рыбинский "Вымпел". Я отыграл там второй круг, после чего команда развалилась. Затем последовало предложение от вологодского "Динамо", где я провел два сезона.

- Как ты считаешь, чем вызвано твое приглашение в "Шинник"?
- В Вологде один сезон работал Александр Самыгин (бывший тренер "Нефтяника"), и по его рекомендации меня взяли на просмотр в "Шинник". Для меня это приглашение - то, к чему я стремился.

- Предсезонная подготовка. Матчи с сильными европейскими клубами ("Генгам", "Нант"). Первые голы.
- Матчей такого уровня в моей жизни еще не было, и было очень сложно перестроиться психологически, да и играл я 10-15 минут. Забивать больше стал в Израиле, когда проводил достаточно времени на поле и у самого появилась какая-то уверенность.

- Команде нужна была встряска, чтобы выйти из кризиса, а на мне лично никак не отразилась. Я работал и продолжаю работать.

- Начался сезон - появились первые голы. Что они для тебя значат? Помнишь, как забивал?
- Первый гол я забил "Жемчужине" при счете 0:1, сместился в центр и пробил с левой ноги. Конечно, первый гол в высшей лиге значит очень многое. Жаль, что он не помог команде, мы проиграли. Такие голы, как во Владикавказе, где мы выиграли 2:1… Я думаю, он запомнится на всю жизнь.

- В детстве у тебя были кумиры среди известных футболистов?
- Мне нравились многие игроки. Я болел за киевское "Динамо", мне импонировал их стиль игры. Нравились такие футболисты, как Михайличенко, Беланов, Блохин, а кумиров у меня не было.

- У каждого футболиста есть какие-то приметы. Не мог бы ты рассказать о своих?
- Приметы есть, но когда о них говоришь, они перестают действовать.

- Твои планы на будущее, ведь "Шинник" будет играть в кубке Интертото, а это шанс "засветиться" в Европе.
- Пока мое будущее связано с "Шинником". Мне кажется, чтобы наша команда занимала более высокое место и достойно выступила в кубке Интертото, моя задача постараться как можно больше забить.

- А в количественном отношении это можно как-то выразить?
- Чем больше, тем лучше.

О. Гонозов, "Спорт-Браво", 24 июня - 1 июля 1998 года.