Футбольный Клуб "Шинник" Ярославль

Готов бороться за высокие цели

Тренерская профессия, как правило, обрекает человека на разъездной характер работы. Чем-то она похожа на жизнь военного. Новый главный тренер ярославского "Шинника" Александр Аверьянов как раз из семьи военнослужащего: родился во Владивостоке и привык к кочевой жизни.

Тренерскую карьеру Аверьянов начал в Средней Азии, затем работал на Дальнем Востоке - в Находке, а через несколько лет переехал в Самару, где пять сезонов тренировал местные "Крылья Советов". И вот в декабре 1998 года А. Аверьянов поднимется вверх по Волге и возглавит ярославский "Шинник". По просьбе редакции самарский журналист Арнольд Эпштейн взял у Александра Аверьянова интервью для читателей "Северного Края".

- Вы провели в "Крыльях" почти пять лет. В конце минувшего сезона не было желания передохнуть, чтобы взяться за новое дело в боевом состоянии?
- Считаю, что я уже отдохнул. Съездил на десять дней на Кипр, где полностью отключился от все проблем. Наверное, правильно сделал, что не остался сразу же после завершения чемпионата в Самаре, где вокруг "Крылышек" кипели страсти, ходили вздорные разговоры, сплетни... Ни с кем за это время не созванивался. Понимал, что придется искать работу в новом клубе, так как оставаться в Самаре не было никакого смысла.

- У вас были другие предложения, кроме "Шинника"?
- Настойчиво звали в Казань. Был звонок из Элисты. Но мне всегда хотелось работать с командами, ставящими высокие цели, и я принял предложение "Шинника". И в Самаре, и в Ярославле хотят видеть команду выше. Но надо признать, что все клубы у нас в общем-то можно отнести к крепким.

- Знакомство с организацией дела в Ярославле укрепило вас в этом мнении?
- Базу я не смотрел, но слышал, что она оставляет желать лучшего. А вот остальное - на уровне. Во всяком случае, в плане понимания ситуации здесь все обстоит на порядок выше, чем в Самаре.

- Сейчас "Шинник" до 20 декабря в отпуске, а вы чем занимаетесь?
- Проблем много, и решать их надо как можно быстрее.

- В плане селекции "Шинник" всегда считался довольно консервативной командой. В Ярославле нет футболистов не то что из дальнего зарубежья, но даже из Закавказья или Средней Азии. А как будут решаться вопросы селекции в этом году в "Шиннике"?
- Мы сошлись во взглядах с президентом клуба, заслуженным тренером России Валерием Петровичем Фроловым: главное, нужны сильные игроки. Единственное отличие от селекции в "Крылышках" будет таким: в Самаре все зависело от финансового состояния клуба на данный момент, и мы вынуждены были искать хороших футболистов среди тех, кто подешевле. В "Шиннике", как я понял, сегодня есть возможность взять любого нужного игрока. Если есть, конечно, желание игрока.

- Следует понимать, что в поле зрения селекционеров не попадут первая лига Украины, чемпионаты Узбекистана, Казахстана?
- Из среднеазиатских футболистов, думаю, мало кто нас заинтересует. А Украина - почему бы и нет?

- Перед матчем прошедшего сезона в Ярославле вы давали игрокам "Крылышек" подробную информацию о сопернике. Создалось такое впечатление, что футболистов "Шинника" вы знали досконально уже тогда. В связи с этим такой вопрос: кого из них вы хотели бы использовать на футбольном поле не так, как ваши предшественники?
- Я знаю практически всех игроков российского футбола, потому что в "Крыльях" мы серьезно работали над изучением каждого соперника, имели подробнейшее досье на каждую команду. Но пока я не решил, стоит ли менять амплуа того или иного игрока. Первое - надо сохранить команду. Второе - познакомиться с футболистами поближе. Одно дело - играть против них, и совсем другое - с ними работать.

- Александр Николаевич, вы хотели бы, чтобы "Шинник"-99 был хоть чем-то похож на "Крылья Советов"-98?
- В Ярославле яркий след оставил "Шинник"-97: атлетичный, организованный, мощный. И мне намекнули, что хотят видеть примерно такую же команду: дисциплинированную, жесткую, с бойцовскими качествами. Я на это ответил, что также считаю главными именно эти качества. Вопрос в уровне исполнителей. Будут игроки соответствующего класса - и тактика, которую я хочу предложить команде, окажется более эффективной, чем это было в "Крыльях Советов".

- Задачу на сезон "Шиннику" уже поставили?
- Это произойдет после того, как станет ясно, что у нас подобран состав. Но я чувствую, что в Ярославле хотели бы видеть "Шинник" в пятерке.

- Каковы планы "Шинника" на подготовительный период?
- До Нового года будем работать в Ярославле, где для этого есть все условия. У меня своя методика, и я от нее не отступлюсь. Мне говорили, что здесь привыкли к двухразовым тренировкам. Но будет и по три. Будем приводить футболистов в норму после отпуска. Потом - сбор на Мальте, затем - в Италии и Франции, где обещают игры с серьезными соперниками.

- Матчи между "Шинником" и "Крыльями" будут для вас в новом сезоне особенными?
- Естественно, "Крылья Советов" - моя родная команда. Не знаю, насколько изменится ее состав, но с этими людьми я прожил большую часть жизни. Со многими дружен. Частица самого себя всегда остается в коллективе, из которого уходишь. Но жизнь не стоит на месте. И каждый тренер хочет создать команду лучше, чем та, из которой он ушел…

А Самара простилась с тренером прохладно. Его даже не поблагодарили за работу. Тем не менее Александр Аверьянов уезжает из Самары без чувства обиды, с надеждой на творческую работу в Ярославле.

А. Эпштейн, "Северный Край", 09.12.98