Нам не нужен ананас, есть у нас Махлюф Анас

"Северный Край", 14.04.99

Ярославский "Шинник" впервые в своей истории принял в штат легионера из дальнего зарубежья - сирийского футболиста Мохаммада Анаса Махлюфа. В составе команды "Крылья Советов" он уже сыграл в трех чемпионатах России, провел 30 игр и девять раз поражал ворота соперников.

Наш разговор состоялся после индивидуальной тренировки, в ходе которой Махлюф накрутил несколько километров вокруг стадиона и самостоятельно отработал упражнения с мячом. Закончив тренировку, Анас набросил спортивную куртку, и вышли на улицу. Футболист поежился от прохладной весенней погоды, натянул шапочку, сказав, что не совсем еще привык к климату России.

- Я родился в столице Сирии Дамаске, - рассказывает Махлюф. - В семье я средний ребенок. Есть старшая сестра, она замужем, и младший брат - ему 21 год, он только что отслужил в армии и вернулся в родительский дом. Я был первым учеником в школе, и отец был за то, чтобы я продолжал образование в университете. После окончания школы я поступил на факультет иностранных языков университета в Дамаске. Но сейчас пока прервал обучение, на время, конечно. Совмещать учебу в Сирии с игрой в футбол в России невозможно.

- А как отец отнесся к твоему увлечению футболом?

- Он у меня умный человек. Сказал, раз я выбрал футбол, то должен заниматься им профессионально. В Сирии я играл в командах "Аль-Кудс", "Аль-Хаифа", "Аль-Маджид". Из последней попал в национальную сборную Сирии, тогда мне было 18 лет. В сборную меня пригласил русский тренер, тогда работавший в Сирии.

- А как ты попал в Россию?

- В 1996 году в Сирию приехала команда "Крылья Советов", которой руководил Александр Аверьянов. "Крылья" играли со сборной Сирии, и мне удалось забить гол самарцам. Спустя некоторое время я получил приглашение от Аверьянова и уже во втором круге сезона 1996 года вышел на поле в форме "Крылышек". Я тогда провел 11 игр, забил 6 голов и получил приз лучшего футболиста Самары.

А потом в Дамаске я попал в автоаварию, долго восстанавливался. И травмы замучили. Так что в последующие два года сыграть в полную силу мне не удалось.

- А в чем причина травм?

- Не могу ответить. Сам я стараюсь играть не грубо, чисто. Это какое-то наваждение. Вот уже и в "Шиннике" на кипрских сборах успел травмироваться. А так хотел этот сезон начать с первого тура. Не получилось. Но играть очень хочу и буду.

- А от других команд предложения были?

- От саратовского "Сокола". Но как только поступил звонок от Аверьянова, сразу решил пойти в "Шинник". Команда уже занимала четвертое место в России, играла в Интертото. Сыграть в таких турнирах, показаться в Европе мечтает каждый футболист.

- К российскому футболу уже привык?

- В общем-то да. Сначала, конечно, было трудновато. Здесь много борьбы, футболисты играют жестко, многое значит функциональная подготовка. На одной технике не сыграешь. Нужно быть хорошо готовым физически.

- Всегда был нападающим?

- Да, с детских лет играл только нападающим.

- В сборной Сирии Махлюфа не забыли?

- Нет. В прошлом году играл против сборной Иордании.

- Как складывались в Самаре отношения с болельщиками?

- Слышал, как с трибуны кричали: "Нам не нужен ананас, у нас есть Махлюф Анас". Буду рад, если услышу что-то подобное от ярославских болельщиков.

- Когда в 1996 году ехал в Самару, русский язык знал?

- Нет, совершенно не знал, ни одного слова. Общался в основном через вратаря Юрия Шишкина, который говорит по-английски. Юра учил меня основным фразам в футболе, общению на бытовом уровне. А сейчас часто, когда я говорю по-русски, думаю, что получается правильно, но вижу, что собеседник меня не понимает. В русском языке одно слово имеет несколько значений. В этом пока для меня трудность.

- Есть футбольные кумиры у Махлюфа?

- Конечно: Ван Бастен и Роберто Баджо.

- Как тебя встретили в "Шиннике"?

- Превосходно. Правда, мало времени было, чтобы с кем-то подружиться.

- Как тебе показались ярославские болельщики?

- На первой игре с "Черноморцем" понравилось, что люди не покидали трибуны до финального свистка. Это очень важно для игроков. Хотя я слышал, что в Ярославле спортом номер один многие считают хоккей.

- Анас, когда мы увидим тебя в составе "Шинника"?

- Чувствую себя в норме и готов выйти на поле. Слово за доктором. Приложу все силы, чтобы войти в основной состав "Шинника".

Сергей Колесов

Основная страница