Интервью Б. Зелькявичуса

В ЯРОСЛАВЛЬ МЕНЯ СОСВАТАЛ ШИШЛОВ

Литовский специалист Беньяминас Зелькявичюс находится в Ярославле с прошлой пятницы и, кажется, успел полюбиться за это время буквально всем. Обаятельный, интеллигентный прибалтиец, что называется, произвел впечатление и на руководителей Ярославской области, и на работников футбольного клуба "Шинник". Почти неделю Зелькявичюс знакомился с организацией дела в волжской команде, и наконец стороны пришли к обоюдному согласию: литовец будет возглавлять "Шинник", по крайней мере до конца нынешнего сезона.

На глазах у Зелькявичюса преобразилась и команда. Всего три забитых мяча в одиннадцати матчах и унылое 15-е место - вот с каким багажом пришел "Шинник" к домашнему матчу против "Динамо". Но игру с динамовцами - безусловно, лучшую для ярославцев в нынешнем сезоне - команда провела выше всяких похвал. И победа со счетом 3:1 стала лучшим подарком новому наставнику. После матча Зелькявичюс пребывал в превосходном настроении, хоть пока непосредственно командой не руководил - официально он приступит к работе, начиная со следующей игры "Шинника" в Самаре.

- Как вы оказались в Ярославле? - спрашиваю Зелькявичюса.

- Мне позвонил президент "Шинника" Валерий Фролов и сделал соответствующее предложение. Насколько я знаю, пригласить меня ему посоветовал президент липецкого "Металлурга" Юрий Шишлов. Это мой близкий друг - когда я тренировал "Металлург" у меня с ним было полное взаимопонимание. Я вообще считаю Шишлова истинным профессионалом. Такой человек, как он, не помешал бы любому клубу высшего дивизиона. А банк данных, каким располагает Шишлов, попросту уникален.

- В последнее время вы пропали из поля зрения российских любителей футбола. Чем занимались?

- Был консультантом сборной Литвы. Правда, меня позвали, когда ситуация стала для команды не очень хорошей. Я съездил в Боснию, где литовская сборная уступила, и в Эстонию, где она добилась победы.

- Вам раньше доводилось бывать в Ярославле?

- Да, причем еще в качестве игрока. Я здесь как-то гол забил.

- Как вам игра ваших теперешних подопечных против "Динамо"?

- Победа всегда приятна, тем более столь долгожданная. Важно, что команда выполнила тактическое задание. Мы ведь боролись с московским "Динамо" его же оружием. Проанализировав последние игры динамовцев, мы уловили, что эта команда предпочитает действовать на контратаках.

- Насколько важна для "Шинника" эта победа?

- Ее значение в психологическом плане трудно переоценить. Мы радуемся, но долгие празднования, как известно, ни к чему хорошему не приводят.

- Чем, по-вашему, объясняется неудачный старт ярославцев?

- Мне трудно судить - я же здесь до этого не работал. Хочу сказать, что раньше "Шинник" всегда играл сильно на своем поле. С какой бы командой я сюда ни приезжал, всегда чувствовал себя неуютно.

- Каковы ваши первые впечатления от команды?

- Сейчас нам не хватает хорошего плеймейкера. Защитники же здесь весьма квалифицированные. Скажем, Новгородов, Резанцев, Махмутов. Есть и нападающие, но им, чтобы проявить свои лучшие качества, не хватает хороших передач из глубины.

- А тяжело вообще согласиться принять команду, которая находится в зоне вылета?

- Я профессионал. При встрече губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын спросил: "Как вы считаете, можно вывести команду из кризиса?" Я ответил: "Конечно же, можно. У футболистов глаза горят, есть желание играть". Вообще за эти дни у меня накопилось очень много впечатлений. Мне понравилось и отношение ярославского губернатора к "Шиннику". Он пообещал выполнить все, что я посчитаю необходимым для подъема команды.

- А что, вы считаете, необходимо для этого?

- По-моему, здесь неправильно велась селекция. Приезжают футболисты, которых наблюдаешь один, два, три, максимум четыре дня. Разве за столь короткое время можно что-то разглядеть? Футболистов нужно просматривать очень внимательно.

- Что вас сейчас больше всего беспокоит?

- На носу важнейший матч с "Крыльями Советов". Это будет игра за "шесть" очков. Мне кажется, на выезде наша команда может сыграть даже лучше, чем дома. Когда соперник имеет территориальное преимущество, легче действовать на контратаках.

- У вас были иные варианты трудоустройства?

- Поступали весьма неплохие предложения, в частности, из-за границы. Знаете, когда я только приехал в Ярославль, окончательного решения у меня не было. Но мне тут очень понравилось, и вот, как видите, я - главный тренер "Шинника".

Максим КВЯТКОВСКИЙ, "Спорт-Экспресс", 25.07.99

Основная страница