"Шинником" надо заниматься профессионально

Болельщиков "Шинника" в этом сезоне огорчила и игра любимой команды, и ее закономерный результат - переход команды в первый дивизион. Какой на этом фоне видит свою работу с "Шинником" новый президент футбольного клуба - генеральный директор ЯШЗ Н. Тонков? И зачем вообще ему понадобилось лично вставать у клубного "руля" в не лучшее для команды время? Эти вопросы мы задали самому Н. Тонкову.

- Николай Иванович, говорят, вы начинали свой путь в бизнесе, работая в коммерческой структуре, которая поддерживала определенные отношения со спортклубом "Шинник". А недавно стали президентом ФК "Шинник". Правда ли, что в вашей карьере произошло такое движение "по спирали"?

- Все несколько прозаичней. Я по специальности учитель физкультуры, профессионально занимался спортом. Разумеется, и круг моих знакомых состоял из людей, которые тоже профессионально занимались спортом. Общий для всех нас интерес представляли самые массовые виды спорта - футбол и хоккей. С "Шинником" отношения были ближе, потому что администратором команды был Валерий Романович Смирнов, один из самых давних моих друзей в Ярославле. Когда я и мои товарищи начали заниматься предпринимательской деятельностью, он постарался привлечь нас к интересам футбольного клуба. На первые деньги, которые мы заработали, помогли футболистам организовать тур по Венгрии и Австрии. После этого мы стали уже настолько близки к клубу, что регулярно перечисляли ему определенную часть заработанных средств. В дальнейшем, когда росли объемы нашей работы в "Верхневолжскшине", а затем на ЯШЗ, внимания клубу уделялось все больше и больше. Теперь сложилась ситуация, когда "Шинником" надо заниматься очень профессионально, т. к. пошли очень большие затраты. Назрела необходимость реорганизации футбольного клуба, и в этих условиях я согласился стать его президентом, а также перевести на работу с "Шинником" Михаила Морозова. Он, кстати, не только бывший капитан команды, но и самый ценный сотрудник "Верхневолжскшины".

- Насколько я понимаю, задача для вас заключается в том, чтобы создать еще одно предприятие, которое бы само себя окупало?

- Да, по большому счету задача такая. "Шинник" должен быть не дорогой игрушкой, а разумно выстроенным предприятием. Другое дело, что в российских условиях такое не очень-то получается. Но я вижу в себе и своих коллегах достаточный потенциал, для того чтобы создать нечто серьезное - на уровне московских клубов. Во-первых, мы не первый год в бизнесе и знаем, как зарабатываются деньги. Во-вторых, с "Шинником" мы поддерживаем отношения уже 8 лет. Все это время мы наблюдали историю развития ярославского футбола. И в принципе при правильном подборе кадров, при правильной организации всей структуры футбольного клуба безубыточным его сделать можно. Достаточно сказать, что до сих пор мы покупали игроков за совершенно сумасшедшие деньги, хотя профессионально они не слишком отличаются от ребят, которых можно вырастить в Ярославле. Я уверен, что при разумной организации дела найдутся и спонсоры, по духу близкие к футболу, будет и организационная помощь со стороны властных структур.

Беседовал Д. Козлов, "Северный Край", 24.11.99

Основная страница