УДИВИЛСЯ, КОГДА УЗНАЛ, ЧТО МНОЙ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЦСКА

Интервью Алексея Бычкова

Переход нападающего "Шинника" Алексея Бычкова в ЦСКА получился стремительным. Корреспонденту "СЭ" удалось разыскать форварда, на которого претендовали несколько команд высшего дивизиона, в Объединенных Арабских Эмиратах. Там Бычков проводит отпуск.

- Ваш переход в ЦСКА стал относительной неожиданностью.

- Если честно, то я и сам был удивлен тем, что заинтересовал армейских селекционеров.

- Вы не верите, что способны играть на высоком уровне?

- Дело не в этом. Просто я в последнее время не показывал выдающейся игры.

- Когда представители ЦСКА первый раз обратились к вам с предложением о переходе?

- Еще в ходе второго круга. Сразу после окончания чемпионата мне вновь позвонили. Я приехал в Москву и подписал контракт.

- С чем связана такая спешка при подписании соглашения? Может быть, с тем, что другие клубы тоже претендовали на вас?

- Предложения были, но не очень конкретные. ЦСКА же четко сформулировал условия, которые меня полностью устроили. Да и хотелось определиться с будущим до отпуска, чтобы спокойнее отдыхалось.

- На ваше решение как-то повлиял тот факт, что ЦСКА будет играть в еврокубках?

- Безусловно. Хочется проверить себя в таком серьезном соревновании, как Кубок УЕФА. А то я в свои 27 лет играл только в Интертото - а это, согласитесь, более низкий уровень.

- Вы являетесь воспитанником армейской футбольной школы и даже успели провести две игры в составе ЦСКА. Почему в свое время не удалось закрепиться в армейском клубе?

- Я был очень молод. В 20 лет пробиться в основу не так-то просто.

- Не жалеете о том, что ушли в "Шинник"?

- Нет. Эта команда дала мне очень многое. Здесь с игровой практикой у меня было все в порядке, а потому я имел возможность оттачивать свое мастерство. К тому же Ярославль расположен недалеко от Москвы, и я часто бывал дома, что тоже немаловажно для футболиста.

- С чем, на ваш взгляд, связан нынешний крах "Шинника"?

- Откровенно говоря, наши соперники были более квалифицированными. Плюс организационные неурядицы, которые в итоге и сказались на выступлении команды. Да и конфликты, сотрясавшие "Шинник", не пошли на пользу

- Вы лично достаточно уверенно начали сезон, но потом хорошие матчи стали у вас чередоваться с посредственными. В чем причина такой нестабильности?

- Трудно стабильно показывать хороший футбол, когда в команде неразбериха с тренерами, постоянно тасуется состав. Вы не подумайте, что я оправдываюсь. Где-то и я сплоховал. В определенные моменты просто не везло. В общем, все сложилось одно к одному.

- Что можете сказать о договорных матчах, которые якобы играл "Шинник"?

- Заявляю со стопроцентной уверенностью - никто из нас игр не сдавал. Более всего неприятно, что главным злодеем сделали нашего капитана Алексея Казалова. Могу вас уверить - это честный человек и хороший товарищ. Казалов - коренной ярославец, он очень много сделал для "Шинника". Считаю, с ним поступили нечестно.

- Не кажется ли вам, что, пытаясь скомпрометировать футболистов, руководство клуба хотело снять с себя ответственность за провал?

- Этот вопрос вам лучше переадресовать руководителям "Шинника".

- Вы знакомы с кем-нибудь из нынешнего состава ЦСКА?

- У меня приятельские отношения с Олегом Корнауховым и Андреем Новосадовым. Да и других ребят знаю неплохо.

- Конкуренции не боитесь?

- Нет. Разве кому-нибудь мешала здоровая конкуренция? С другой стороны, сезон длинный, может случиться всякое. Поэтому необходимо иметь в команде двух, а то и трех равноценных исполнителей на каждую позицию.

- Какими вам видятся перспективы ЦСКА в будущем сезоне?

- Уверен, команде по силам бороться за самые высокие места. Думаю, все ребята мечтают о победе в чемпионате России.

- Что можете сказать о главном тренере ЦСКА Олеге Долматове?

- К сожалению, я еще не успел с ним познакомиться. Но его квалификация не вызывает сомнений. Я бы даже сказал, что Долматов - великий тренер. Ведь при нем ЦСКА вышел на передовые позиции в российском футболе и дважды подряд поднимался на пьедестал. Признаюсь, мне всегда импонировала игра ЦСКА при Долматове.

- Находясь в отпуске, только отдыхаете или понемногу готовитесь к такому важному для вас сезону?

- Ежедневно занимаюсь на тренажерах, совершаю пробежки.

- Вместе с вами сейчас находятся еще несколько российских футболистов - братья Смертины, Меньщиков, Махмутов. Не собираетесь поиграть в футбол?

- Есть такое желание. В ближайшие дни надеемся сразиться с кем-нибудь.

- Что можете сказать об Эмиратах?

- Я сюда приезжаю уже третий год подряд и в восторге от этой страны, которая действительно настоящий рай для туристов. Сегодня, например, целый день провели на экскурсии и получили массу впечатлений. У спортсменов не так много дней для отдыха, поэтому отпуск надо использовать по максимуму, чтобы было о чем вспомнить на протяжении долгого сезона.

Владимир ЮРИН, "Спорт-Экспресс", 30.11.99

Основная страница