ВСЕГДА БЫЛ И ОСТАНУСЬ ДИНАМОВЦЕМ

Пять месяцев возглавлял московское "Динамо" Алексей Петрушин. Срок небольшой, и никаких революций за это время в команде не случилось. Динамовцы выстрадали пятое место, не сумев при этом показать содержательной, искрометной игры.

Однако вот что интересно: многие не спешат давать работе Петрушина в качестве главного тренера отрицательную оценку. Наверное, поэтому сразу нашлись люди, которые сумели оценить его пять динамовских месяцев. Вчера экс-наставник бело-голубых уехал в Ярославль, чтобы возглавить местный "Шинник".

- Насколько велика вероятность, что вы официально оформите отношения с ярославским клубом?

- Я бы оценил ее, как 90-процентную. Мне поступило официальное предложение возглавить эту команду от директора Ярославского шинного завода Николая Тонкова, который является президентом "Шинника". Он специально приезжал для этого в Москву. Сейчас вопрос в принципе решен, осталось уладить лишь процедурные моменты.

- Это предложение поступило вам до вашей отставки из "Динамо"?

- Да, несколько недель назад. Другое дело, что уходить из "Динамо" добровольно не собирался. Но согласие возглавить "Шинник" дал, так как хожу по земле, а не витаю в облаках. Шансы остаться в "Динамо" расценивал не в свою пользу, однако надеялся до последнего.

- У вас состоялась беседа с Толстых?

- Да. В субботу, после заседания совета директоров мы встретились, он поблагодарил меня за работу и сказал, что главным тренером "Динамо" назначен Газзаев.

- Это была официальная беседа или разговор по душам?

- Если вы хотите спросить, резал ли я правду-матку в глаза, то скажу - этого не было. Во-первых, я хотел бы, чтобы мои мысли пока остались со мной. Во-вторых, я вообще не сторонник сжигать за собой мосты. Жизнь продолжается, она-то все и расставит на свои места.

- Вам не кажется, что отставка любого тренера - процедура довольно обидная?

- Обидна не отставка сама по себе. Досадно то, что не дали поработать с командой полный цикл. Начиная от набора новичков и тренировочных сборов до последнего осеннего свистка. Вот тогда бы оценка моей деятельности была объективной. А так... За пять месяцев на чужом багаже далеко не уедешь.

Но для себя я определенные выводы сделал. Например, такой: я ничуть не хуже многих тренеров, которые возглавляют команды высшего дивизиона на протяжении нескольких лет. Две боевые ничьи со "Спартаком" - разве не показатель? Лишь торпедовцам удалось добиться большего. Да, в моей работе можно при желании найти и плохое. Но напрямую связывать невыразительную игру "Динамо" с фамилией Петрушина я бы не стал. Слишком все-таки это мало пять месяцев. Многим, говорят, два-три сезона подавай, чтобы создать приличную команду.

- Вы услышали от руководства клуба оценку своей работы?

- Нет. Я выступил с докладом на заседании совета директоров, отчитался о проделанном. Задачу, поставленную перед началом сезона, - попасть в тройку - "Динамо" не выполнило. Но я, кстати, никогда ничего подобного и не обещал. Однако в зону УЕФА мы попали, в четвертьфинал Кубка России вышли. Сказал и о том, что очень слабо сыграли в домашних матчах, а также с командами, занимающими четыре последних места. Меня вежливо выслушали, потом состоялось обсуждение списка новичков команды на следующий год. Словом, обстановка была самая рабочая. А через несколько дней состоялась вышеупомянутая беседа с Толстых.

- Теперь вас ничто не связывает с "Динамо"?

- Официально я сейчас не связан ни с одним клубом мира. А неофициально был, есть и останусь динамовцем. Ведь у меня за плечами все ступени динамовской лестницы: игрок, тренер дубля, тренер основы. Я всегда мечтал об этой команде и гордился своей принадлежностью к ней.

Кроме того, у меня есть небольшой процент акций клуба. Я получил их как ветеран "Динамо", отдавший команде на футбольном поле двенадцать лет жизни.

- Вы могли бы припомнить какие-либо свои тренерские просчеты?

- Ошибки были, не скрою. Всех перечислять не стану, тем более что грань между личными просчетами и теми, которые были вызваны не зависящими от меня обстоятельствами, очень тонка. Скажу лишь, что переоценил Радимова. Я очень рассчитывал на этого игрока, думал, он, несмотря ни на что, выстрелит в ключевом матче с ЦСКА. Увы, этого не произошло. А победи мы армейцев, заняли бы в неофициальном турнире московских команд второе место. Само по себе это мало что значит, но не исключаю - в случае успеха в той игре моей отставки могло и не быть.

- Вы впервые работали с командой высшего дивизиона. Представляли, что будет настолько нелегко?

- Я не первый день в футболе, знаю его изнутри. Кроме того, я просто рвался в бой - настолько было интересно. С большими сюрпризами не столкнулся, разве что ощутил огромную, не испытанную ранее ответственность. А самым сложным для меня оказалось столкновение с подводными камнями и течениями. Есть в футболе такие вещи, которые от тренера не зависят. Об эту стену можно лоб разбить, но результата все равно не добьешься, как бы при этом ни настраивал футболистов, какие бы новинки ни внедрял.

- Говорят, вы пристально следите за прогрессивными тенденциями в современном футболе и стремитесь применять их в своей работе. В "Шиннике" продолжите эти эксперименты?

- Я действительно стараюсь быть в курсе происходящего в футбольном мире, все время смотрю матчи с участием зарубежных клубов, сборных. Не скрою, мне это интересно, и думаю, выйдет прок, если новинки внедрять с умом.

- Возглавив "Шинник", чью сторону - ПФЛ или РФС - вы примете в разгоревшемся конфликте?

- Я - за ПФЛ. Во всяком случае, за принципы ее работы. Сегодня Лига - это порядок, которого российскому футболу будет очень не хватать.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, "Спорт-Экспресс", 15.12.99

Основная страница