АЛЕКСЕЙ ПЕТРУШИН СОБИРАЕТ ДОСЬЕ. ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ИНОГДА ЛЕГЧЕ СТАТЬ ПРИЗЕРОМ В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ, ЧЕМ ПОБЕДИТЬ В ПЕРВОМ

Нового главного тренера “Шинника” в Ярославле, можно сказать, заждались. Не только болельщики и любители футбола, но и руководство клуба, и футболисты, и тренеры. Стопорилась работа по подготовке к новому сезону. Вот почему Алексей Петрушин, едва успев подписать свой контракт с “Шинником”, тут же с головой погрузился в море проблем, требующих срочного решения. В субботу команда уезжает на Кипр на 10-дневный сбор.

- Алексей Алексеевич, учредители “Шинника” намеревались пригласить нового главного тренера, заключив с ним контракт минимум на два года. Каков срок вашего контракта?

- Контракт у меня заключен по схеме 2+1. Президент “Шинника” Тонков предлагал заключить контракт на три года. Мое условие было - два года. Сошлись на компромиссе.

- При приглашении, наверное, ставились очень жесткие рамки по выводу “Шинника”: за один год - в высшую лигу. Не означает ли схема 2+1, что на выполнение задачи отводится два года?

- Нет, не означает, хотя это очень сложная задача. А ее выполнение я вижу в основных аспектах, при неисполнении хотя бы одного из которых результатов можно не получить. Это - организация всего футбольного хозяйства, это - подбор игроков, это - учебно-тренировочная работа и сама игра. Больше и придумывать нечего.

- Раз уж речь пошла о комплектовании и об игроках, то кого реально вы намерены пригласить с собой из динамовского дубля?

- Из дубля “Динамо” может быть один игрок. Не хочу сейчас называть фамилий. Мне хотелось бы видеть у себя многих игроков из Москвы. Я хорошо знаю историю “Шинника”. В основном здесь работали московские тренеры и играли московские футболисты, так как Ярославль находится недалеко от Москвы. Два-три игрока из столицы пригодились бы.

- Насколько у вас связаны или развязаны руки в плане приглашений?

- Вы прекрасно знаете: трансферная политика на российском футбольном рынке такова, что цена на игроков иногда намного выше их мастерства. Мы отдаем себе отчет и учитываем то, что сейчас осталось от команды в Ярославле и, конечно, поставленные перед ней задачи в новом сезоне. Поэтому постараемся привлечь квалифицированных футболистов. В этом плане мне дан карт-бланш. Но никто не собирается вбухивать сумасшедшие деньги. Хочется только, чтобы ребята, которые сюда придут, пришли бы не только ради каких-то благ, а для выполнения задачи. Но я не собираюсь все рубить и всех убирать. Все хорошее надо сохранить. Я обязан это сделать. В обороне остался Новгородов, которого я давно и хорошо знаю. А вот с уходом Бычкова появились проблемы в атаке. Нужны нападающие.

Все же для меня были полной неожиданностью такие большие потери “Шинника”. Я знал, что есть игроки в аренде, но к тому же оказалось, что у многих заканчивался срок контракта.

- Вы стали заложником ситуации?

- Сейчас мы постараемся это учесть. Руководство клуба намерено заключать с игроками контракты не на один год, а на два и даже на три.

На просмотре сейчас есть игроки из первого и высшего дивизионов и несколько молодых воспитанников ДЮСШ “Шинника”. Уже сообщалось, что у нас на просмотре находятся Бакалец из “Торпедо-Виктории”, вратарь Чистый из нижегородского “Локомотива” и полузащитник Шевченко из павловского “Торпедо”. Постараемся на сборе, который начнется в субботу, их просмотреть. Вообще-то я не сторонник таких ранних выездов на землю. Возможны травмы, но раз уж все подготовлено… Надо только, чтобы не получилось, как в прошлом году, когда на очередной сбор выезжала совсем другая группа футболистов. Нужно максимум до конца второго сбора, то есть к февралю, определиться с составом. Будут, конечно, коррективы, но на последних сборах состав уже будет наигрываться к чемпионату.

- Что вы можете сказать о первом дивизионе?

- Я почти полгода был без работы и мог видеть в Москве все матчи первого дивизиона. Я приходил на матчи “Торпедо-ЗИЛ”, потому что хорошо знаю Бориса Петровича Игнатьева. Но мое мнение о командах первого дивизиона будет чисто субъективное. Из тех команд, что я видел, мне понравились только три: “Факел”, “Балтика” и, как ни странно, “Амкар”. Все остальные команды так… средне. Игра “ЗИЛа” меня тоже не впечатлила. Правда, Игнатьеву еще не ставилась задача выхода в высший дивизион, но от его команды хотелось бы видеть больше. Укомплектована команда неплохо, но играет как-то натужно.

Мы начали сбор информации по каждой команде первого дивизиона. Кто ушел, кого взяли и т.д. К началу сезона должно быть полное досье, чтобы реально оценивать шансы всех команд. Я прекрасно знаю, что такое первый дивизион. По напряжению это гораздо сложнее, чем высший. Здесь будет очень тяжело. Некоторые говорят, что иногда легче стать призером в высшем дивизионе, чем выйти из первого дивизиона в высший.

Вообще надо отталкиваться от имеющихся игроков. Правда, я сторонник скоростного, контактного футбола и плюс к тому это должно быть зрелище. То есть это тот футбол, в который “Шинник” играл при Полосине.

Самое интересное, что в Европе лучшие команды, например, итальянские, сейчас играют по персональной схеме защиты: в три защитника и четыре игрока средней линии. Так действуют лучшие команды: “Ювентус”, “Интер”. Исходить нужно из конкретных игроков. Если есть хорошие защитники, которые умеют играть персонально, хорошо читают игру, то можно играть персонально. А для игры в линию нужно, чтобы игроки не один год играли вместе. Над такой схемой нужно очень и очень долго и серьезно работать.

- Вы приходите в Ярославль со своей командой помощников?

- Есть достаточное число людей, которые хотели бы со мной работать. Однако те, которые работали здесь до меня, работали именно с этой командой. Я на первое место ставлю порядочность, а не профессионализм. Профессионал с профессионалом всегда найдет общий язык. Каждый имеет право и должен высказывать свое мнение. Но главное решение все-таки принимать мне. Вполне вероятно, что ничего менять не потребуется. Я всех давно знаю, давно знаком с Самыгиным и Побегалова хорошо знаю.

- А как вы работаете с игроками? Вы по натуре диктатор или либерал?

- Диктаторскими замашками не обладаю. Отношения с игроками строю на взаимодоверии и всегда нахожу взаимопонимание. Но у меня будет вся полнота власти, и из этого я буду исходить. Если они - профессиональные футболисты, то обязанности, записанные в контракте, надо выполнять. При невыполнении будут налагаться штрафные санкции. Я ничего такого не слышал о воспитательной работе в профессиональном клубе. Здесь все должна решать игра, футбольное поле. А человек я коммуникабельный.

Виктор Поляк, "Советский Спорт", 27.12.99

Основная страница