МАЛ, ДА УДАЛ

В новый сезон ярославский "Шинник" вступит значительно обновленным. "Северный Край" сегодня начинает знакомить болельщиков с новобранцами команды. Среди тех, кому предстоит решать задачу возвращения "Шинника" в высший дивизион, будет и полузащитник Николай Сергиенко.

Этот молодой футболист не поражает своими габаритами - его рост 165 сантиметров, вес 62 килограмма. Между тем он - полузащитник олимпийской сборной Узбекистана. В прошлом сезоне Николай играл за команду "Нурафшон" (Бухара), а сейчас стал ярославцем. Николай не скрывает, что доволен подписанием контракта с "Шинником". За проведенные в команде три месяца ему понравилась и атмосфера в коллективе, и та творческая обстановка, которая царит на тренировках Алексея Петрушина.

- Мне хочется верить, что я нашел свою команду, - говорит Николай. - Мы все, кто собрался сейчас в "Шиннике", мечтаем пробиться в компанию сильнейших команд России.

- Николай, 9 апреля болельщики "Шинника" увидят тебя на поле. А сегодня расскажи немного о себе.

- Родился 30 сентября 1978 года в Бухарской области. После окончания школы два года был студентом бухарского педагогического института. Но в связи с переездом в Россию пришлось на время учебу оставить. Семья по узбекским меркам у нас маленькая. Отцу 63 года, работал шофером, сейчас на пенсии. Мама - домохозяйка. И две сестры. Старшей Алене 25 лет, живет в Самаре, работает воспитателем в детском саду и учится в институте. Младшей Гале 17 лет, она еще учится в школе. Отец родом с Кубани, а мама - с Украины, из Донецкой области.

- А как ты пришел в футбол? И почему в футбол, ведь в Узбекистане популярны борьба, велосипедный спорт, бокс?

- У нас ведь погода позволяет играть в футбол почти круглый год. Наверное, повлияло и то, что стадион был рядом с домом. А там была ДЮСШ по футболу. Начал заниматься, понравилось. Втянулся и больше ни о каком другом виде спорта не думал. Только футбол. В 14 лет уже тренировался в каганском "Локомотиве", выступающем в первой лиге Узбекистана. В 15 лет стали выпускать на замены. В 1996 году отыграл за "Локомотив" все игры и был приглашен в Бухару, в команду высшей лиги "Нурафшон", в которой играл три сезона. Бухара рядышком с Каганом находится. Так что и переезжать не пришлось. Играл в Бухаре, а жил с родителями.

- А на какой позиции играл?

- И в "Локомотиве", и в "Нурафшоне" играл в линии полузащиты, как сейчас модно говорить, под нападающими.

- Сколько всего игр сыграл за "Нурафшон" и сколько голов забил?

- Статистику матчей не вел: где-то около 90. А вот голов забил 21. Это точно. Считал.

- Как попал на заметку селекционерам "Шинника"? И вообще, приглашение в Ярославль удивило?

- В конце ноября мне позвонил из Ярославля тренер "Шинника" Александр Александрович Самыгин и предложил приехать на первый учебно-тренировочный сбор. Показать себя. А вообще-то связующей ниточкой стала рекомендация очень популярного в Узбекистане Мухсина Мухамадиева. В первом круге прошлого сезона Мухсин играл у нас в Бухаре. Мне посчастливилось с ним выходить на футбольное поле. Он тогда в семи играх забил семь мячей. А потом он принял приглашение "Шинника" и уехал в Ярославль. После того, как Мухсин перешел в "Шинник", я стал внимательно следить за его судьбой и, естественно, за игрой "Шинника". И когда мне позвонили из Ярославля, без колебаний принял приглашение.

- А как родители отреагировали на твое желание уехать из дома, да еще в другую страну?

- Был семейный совет, на котором постановили, что уж если я избрал профессию футболиста, то ехать надо. В России футбол намного профессиональнее, поэтому, играя в российском первенстве, пусть даже пока в первом дивизионе, я буду расти как игрок. Так что благословили. Перед отъездом, 4 декабря, сыграли свадьбу, а 13 декабря я уже был в Ярославле.

- Жена в Узбекистане осталась?

- Нет. Мы с ней по жизни решили идти вместе. Она тоже в Ярославле. Пока снимаем квартиру. В мае Елене исполнится 18.

- Кроме "Шинника" еще были приглашения?

- В российские клубы - не было. А вот в ташкентский "Пахтакор" и наманганский "Новбахор" звали. Но я предпочел "Шинник".

- Как стал игроком олимпийской сборной Узбекистана?

- Два года назад главный тренер сборной - тренер ташкентского "Пахтакора" Убайдуллаев пригласил на сборы. Видимо, я показался, несмотря на свои негабаритные данные. Затем поехали на турнир в Индию, где со счетом 5:0 обыграли хозяев, сыграли вничью 0:0 с Ираком, а потом им же в повторной игре проиграли 0:1. В отборочном цикле выступили неудачно: проиграли олимпийской сборной Казахстана и вылетели.

- В олимпийской сборной Узбекистана есть еще футболисты, которых пригласили в российские клубы?

- Кроме меня еще двое. Акопянц тренируется в "Ростсельмаше", вратарь Евгений Сафонов здесь, в "Шиннике".

- Сложно было включиться в тренировочный процесс в "Шиннике"?

- Нелегко. В Узбекистане главное внимание уделяют технике, а здесь делается упор на физическую подготовку. Но учусь, держу нагрузки. В "Шиннике" организация дела намного выше.

- Конкуренции не боишься? Ведь на твоем месте могут играть и Кульчий, и Кузнецов, да, наверное, и Скоков - игроки, прошедшие школу высшего российского дивизиона в московском "Динамо".

- Ни в коем случае. Наоборот. Это только заставляет работать на тренировках с большей отдачей. И если я при такой конкуренции смогу пробиться в основной состав - а я этого очень хочу, - то только больше начну уважать себя. Я пришел в "Шинник" работать на благо команды, приехал в Россию надолго.

- Говорят, что подумываешь о принятии российского гражданства?

- Да. Ведь корни-то у меня по отцовской линии - из России.

Тренер Александр Самыгин о новичке из Узбекистана сказал так:

- Коля с лета прошлого года значится в моем блокноте. Посоветовал мне обратить внимание на этого паренька тренер Геннадий Иванов, работающий в Узбекистане. Мы с ним в советское время играли в команде Навои. Игровые качества Сергиенко - быстрота, тактический кругозор, умение быстро ориентироваться в игровых ситуациях, дать своевременный продольный пас партнеру, способный вывести нападающего на удобную позицию для взятия ворот. Николай злой в единоборствах. Не любит проигрывать. Трудяга на поле. По жизни скромный парень. Но всегда может постоять за себя. Талант, несомненно.

Беседовал С. Колесов, "Северный Край", 22.03.2000

Основная страница