Дмитрий Алексеев: Подавать в суд на президента бессмысленно

Дмитрий Алексеев - первый номер в воротах ярославского "Шинника" - личность хорошо известная, и не только благодаря грандиозному скандалу, разразившемуся в пролом сезоне в "Уралане". Этому вратарю принадлежит, например, "сухая серия" длинной более 900 минут. Почему же он остался невостребован в высшем дивизионе, где дефицит классных вратарей очевиден. С этого вопроса наш корреспондент Александр НАБОКОВ и начал с ним разговор.

- Ну почему, были предложение от клубов высшего дивизиона. Реально я мог попасть в два клуба. В частности с "Ростсельмашем" я даже съездил на предсезонный сбор, на Кипр. Но из-за финансовых разногласий мы с руководством клуба так и не сумели договориться. Был еще один клуб, не хочу его называть, но и с ним по тем же причинам контракт сорвался.

- А финансовое предложение "Шинника" тебя устроило?

- Да.

- Это сыграло решающую роль при выборе?

- Нет, конечно. Мне хотелось играть в высшей лиге, но поскольку клуб ставит перед собой такие высокие задачи, я решил, что ничего не будет страшного, если я еще год поиграю в первой лиге. Я не считаю что это понижением в классе: лидеры первого дивизиона не чуть не хуже команд, которые борются за выживание в высшем.

- Задачи задачами, но подкреплять слова надо делами. Сыграв за команду уже семь игр, ты не разочаровался в выборе?

- Нет, клуб в отношении с игроками, со мной по крайне мере, ведет себя солидно - обещания выполняет. Я мало знаю таких клубов. Единственное, что в этой ситуации остается делать футболистам - играть, оправдывать доверие.

- И как получается? На сторонний взгляд создается впечатление, что ты с защитниками пока еще не нашел общего языка…

- Естественно, взаимопонимания не хватает. За три месяца его достичь невозможно. К тому же, если вы заметили, фактически в каждом матчи на поле появляются разные связки защитников. О каком взаимопонимании может идти речь. Поэтому мы и пропускаем так много: в каждом матче по мячу. Это многовато.

- Может стоит подружиться с защитниками в обыденной жизни?

- У меня со всеми игроками "Шинника" ровные отношения. Что касается дружбы, то и она за два-три месяца не рождается…

- Может быть обилие голов в наши ворота связано с уровнем игры защитников?

- Нет. Это связано только с отсутствием взаимопонимания. Да и пропускают не только защитники, а вся команда - мы же играем в современный футбол.

- Когда, на твой взгляд, игроки "Шинника" научатся понимать друг друга?

- В идеале команда создается в течении двух-трех лет, но в наших российских условиях удерживать игроков в одной команде в течении такого срока не реально.

- Тогда "Шинник" обречен? Ходят слухи, что большинство футболистов останутся на следующий сезон только в том случаи, если команда выйдет в высшую лигу. Но для этого надо показывать стабильный и главное - победоносный футбол. А для этого нужна Команда. Замкнутый круг получается.

- То, что футболисты хотят играть в высшей лиге это естественно - играть в первой очень сложно и тяжело. Захочет ли кто играть два года в первой лиге, и еще - захочет ли руководство держать некоторых футболистов в команде, если мы не решим задачу - это еще вопрос. Что же касается тех сроков, о которых я говорил, то я имел в виду идеальный вариант взаимопонимания в команде. На самом деле мы можем сыграться и за более короткий срок…

- Дмитрий, а как ты оцениваешь свою игру. После великолепной игры с "Торпедо-ЗИЛ", где у тебя было несколько "сейвов", в последующих матчах у тебя практически не было возможностей спасти команду. Более того статистика говорит о грустном: фактически каждый удар в створ наших ворот заканчивался голом. При этом вроде бы тебя и обвинить не в чем. Что такая невезуха?

- Вы сами видите какие голы залетают… Мне трудно их объяснить. Я чувствую себя и физически, и морально, и психологически хорошо. Что не хватает? Может быть и везения…

- Ты суеверен?

- Как все футболисты, но на этом не зацикливаюсь.

- Ты один из первых перевез свою семью в Ярославль…

- Моя семья всегда со мной, даже когда я играл в Элисте за 2000 километров от родного дома, они приехали ко мне. Семья для меня очень много значит, она у меня всегда на первом месте. С женой Жанной я познакомился, когда играл в Арзамасе. После года знакомства мы поженились, с тех пор мы не расстаемся. Тем белее теперь, когда у меня сын Михаил 3,5 года и дочь Катя год и два месяца.

- Город вы успели посмотреть?

- Да, Ярославль очень красивый город. Каждые выходные мы катаемся по городу.

- На чем?

- На машине…

- Это понятно, а на какой?

- На корейской "Хундай". Ей три годика, но она еще держится. Это машина осталась у меня еще с Элисты, тогда нам за выход в высшую лигу Кирсан Илюмжинов сделал такой подарок.

- Потом он сделал тебе еще один "подарок" обвинив в сдаче матчей. Как кстати, закончилась та неприятная история?

- Эта история никак не сказывается на моих взаимоотношениях с руководством клуба "Шинник" и ребятами, они мне доверяют - это главный итог на сегодня. И сам забыл об этом. Не хочу осуждать людей, которые в оправдание своей плохой работы, выдумали столь глупую историю.

- Если не было доказано, что ты продавал игры соперникам, то ты мог, как сейчас модно, подать в суд заявление о защите чести и достоинства.

- Официально через газету оскорбил нас Кирсан Илюмжинов. Подавать в суд на президента республике по месту его жительства напрасная трата времени. Пусть это останется на его совести.

- Хорошо. Вернемся к более приятным вещам. У тебя хобби…

- Рыбалка. Особенно хорошо мне сейчас им заниматься в Ярославле. Но даже в Элисте мне удавалось порыбачить. Все свободное время я уделяю детям и рыбалке. Люблю всей семьей выезжать на рыбалку. В Ярославле этого пока не удавалось сделать, но это точно впереди. Пока на базе частенько хожу с ребятами на Которосль.

- А пристрастие в литературе, музыке, кино…

- Читаю российские детективы и слушаю радио. Смотреть люблю старые советские фильмы. Но не откажусь от просмотра хорошего ужастика и боевика.

- А в еде и напитках ты привередлив?

- Люблю много и вкусно поесть, у моей жены в арсенале много вкусных блюд. И хотя нас очень хорошо кормят на базе, предпочитаю все-таки домашнюю пищу. Что пью? Все. Если из алкоголя, то только пиво, и только во время отпуска.

- Какие-то конкретные сорта?

- "Миллер" и "Бавария".

- У тебя есть или был кумир?

- Нет, и никогда не было.

- А футбол смотреть любишь?

- Нет, не очень. Его и так много в моей жизни - игры, тренировки, просмотр и обсуждение прошедших игр. Могу посмотреть какой-нибудь интересный матч чемпионата России. И то не всегда.

- Значит и команды, за которую ты переживаешь нет?

- Не болею. Но переживаю за судьбу, естественно, "Шинника", а в высшей лиге - за "Локомотив" и "Торпедо", потому что там играют мои друзья из "Уралана".

- Значит футбол ты не особенно любишь, он перестал быть твоим увлечением?

- Какое уж это увлечение, это - профессия! Это моя работа, которая позволяет мне жить последние десять лет. Другое дело, что это работа, которая мне доставляет удовольствие. Но это касается только самого сезона, но не той каторжной работы, которая у нас называется предсезонные сборы - это каторга и адский труд.

- И ты жалел, что выбрал карьеру футболиста?

- Да, но только на сборах.

- Ты долгое время был вторым номером по молодости лет, а сейчас ты уже считаешь себя сформировавшимся вратарем?

- Работы еще непочатый край. Идеальных вратарей не бывает, всегда есть над чем работать. А если еще вратарю при этом везет и фартит, то это совсем не плохо.

- О чем ты мечтаешь сейчас?

- Мечтаю чтобы счастье было в семье, чтобы дети выросли хорошими людьми… А в спорте. Добиться в высшей лиге более высокого места. Завоевать что-нибудь ценное.

Наша справка.

Дмитрий Алексеев - вратарь родился 28 февраля 1973 года. Рост: 185 см, вес: 78 кг. В чемпионатах России провел 27 игр. Воспитанник питерского футбола. Выступал за команды: "Динамо" (Санкт-Петербург), "Жемчужина" (Сочи), "Торпедо" (Арзамас), "Локомотив" (Нижний Новгород), "Уралан" (Элиста). Женат, воспитывает сына и дочь.

Александр Набоков, 10.05.00

Основная страница