Душа футбольная команды града Ярослава Мудрого

Александр Липко. Защищая цвета столичного "Спартака", он в 1996 году стал чемпионом России, затем три сезона выступал в нижегородском "Локомотиве", а в этом году успешно играет за ярославский "Шинник".

Из досье "СЭФ". Александр Липко - один из немногих, если не единственный, кому в течение календарного года довелось пережить и триумф в первенстве России - чемпион 1996 года, - и горесть наибольшей в высшем дивизионе неудачи - вылет в первую лигу с нижегородским "Локомотивом" в 1997 году.

Защитные редуты команд были явно мощнее атакующих всплесков. Шел второй тайм матча "Шинник" - "Торпедо-ЗИЛ", а нули на табло, казалось, собирались гореть до конца. И тут Липко в борьбе за верховой мяч вскинул руку высоко вверх, словно баскетбольный центровой, мягко пасуя партнерам. Свисток! Мяч еще не коснулся земли, а судья Левников уже бежал к нарушителю, вытягивая из кармана карточки. Вспыхнувший желтый свет мгновенно сменился на красный - "горчичник" стал для защитника вторым по счету в матче.

Ярославский стадион замер в шоке - теперь фаворит дивизиона додавит хозяев.

Но приключилось обратное. Александр Побегалов, тренер команды из града Ярослава Мудрого, произведя замены, сделал ставку на контратаки, одна из которых принесла победу - 1:0.

Теперь мы с Александром Липко сидим в тиши, мирно беседуя и вспоминая тот эпизод. Собственно, говорит в основном он, я лишь изредка мешаю вопросами.

БЫЛА ЛЬ ОБИДА НА АРБИТРА?

- За что? В первом тайме я действительно не успевал за мячом и срубил соперника. А во втором... Сам не знаю, что на меня нашло. Ведь и судья передо мной стоял. И я понимал, что головой не дотягиваюсь. Хорошо, ребята не дрогнули. "Торпедо-ЗИЛ", хоть и входит в число лидеров, но к нам пожаловало за одним очком. Такое ощущение, останься я на поле - удалось бы москвичам свою задачу выполнить. А так после моего удаления ребята завелись, обозлились, в момент на бой настроились. Чего нам поначалу и не хватало.

И "ШИННИК", ОБОЗЛИВШИСЬ, СЫГРАЛ СВОЙ ЛУЧШИЙ МАТЧ?

- Пора б уж нам болельщицкое терпение вознаграждать. В первом круге играли с натугой, голы шли ужасно тяжело. Иной раз такие очки отдавали - сами после матчей за голову хватались. С тем же "Соколом" - весь матч их давили, а в итоге бездарные ноль-ноль. Правда, Захарчук у них на кураже играл - все вытаскивал... Благо, в период дозаявок пришли к нам ребята боевые, амбициозные. Конкуренты у "старичков" появились. Пошло дело! К тому ж и Побегалов "святых коров" в команде не содержит - на поле выходят лучшие на сегодня.

ЧТО ЕСТЬ ТАКОГО В ЯРОСЛАВЛЕ, ЧЕГО В НИЖНЕМ НЕ СЫСКАТЬ?

- За три года в Нижнем я на себе как на футболисте, почитай, крест поставил. Мало того, что до последнего не знаешь, попадешь ли вообще в состав, так ведь и играешь в бог весть каком амплуа. Я у Овчинникова за три года разве что в воротах не стоял. Мною дыры затыкали. Но я-то ведь не универсал-многостаночник. Как не мог, например, в обводку, так и поныне не могу. Я разрушитель. И сейчас играю на своем месте, делаю именно то, что умею. Впервые за последние три года вспомнил лишь сейчас, что я действительно футболист. И не последний.

Еще у Ярославля с Нижним очень разнится отношение к футболистам. Здесь все человечнее, всегда помогут. Со смехом вспоминаю, как перед сменой главного тренера ко мне вдруг стали подходить руководители команды и говорить: "Саша, ты не волнуйся, играй, как играл, его у нас не будет". Отвечал: "Спокоен, не волнуюсь. Только скажите, кого у нас не будет-то?" Оказалось, газеты нам Овчинникова сосватали, вот все и кинулись меня утешать.

Если б я в Нижнем напортачил так, как в последнем матче, навтыкал бы мне Борман по полной программе. А здесь, в "Шиннике", все успокаивали. Да при таком отношении я после дисквалификации расшибусь на поле, чтобы доверие оправдать!

НА ТРЕНИРОВКУ ЕЖЕДНЕВНО, КАК НА ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПРИХОДИТЬ?

- Тренировочный процесс тоже отличается, как небо и земля. В "Локомотиве" упор делался на "физику". Весь сезон - сплошная предсезонка. На изматывание, на измор. А в "Шиннике" на тренировку интересно ходить: все время с мячом всевозможные ситуации отрабатываем. Михалыч (главный тренер "Шинника" Побегалов. - М. Л.) постоянно задачки подбрасывает: "А что будете делать, если..." Я наконец-то стал понимать, что от меня на поле нужно. В Нижнем видеозапись игры использовалась для того, чтобы Овчинников уточнил, кто виноват в пропущенном голе для последующих оргвыводов. А здесь так каждого соперника разберут по винтикам, что остается только выполнять наработанное против него.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ "ШИННИК" НЕ В ЭЛИТЕ?

- Если бы значение имела только игра! Мы же уже встречались со всеми конкурентами и видели, что как минимум не слабее их. Но опыт первого дивизиона подсказывает, что чем ближе чемпионат подходит к концу, тем меньше значения имеет сама игра. В любом случае мы сейчас в каждом матче играем на победу и постараемся играть и биться, какие бы чудеса ни происходили на поле, а они будут - я уверен. Обидно, сели задачу выхода решить не удастся и по этому итогу будут приняты кадровые решения. Ведь сейчас у Ярославля есть сплоченная, дружная, играющая команда. Если все это сохранить и развить, результат обязательно придет.

А ГДЕ СЕМЬЯ ОБОСНОВАЛАСЬ?

- В основном в Нижнем Новгороде обитают. Все-таки три года мы там прожили, привыкли, друзьями обросли. Старший сын в этом году в школу пойдет. Я думал, что с меня пример возьмет - будет футболом заниматься. Но отдельные несознательные представители прессы убедили жену, что детский хоккей в Нижнем развит гораздо лучше, чем детский футбол.

СКУЛЬПТУРНО-ЭПИСТОЛЯРНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ ФАНАТОВ

На следующее утро после матча "Шинник" - "Торпедо-ЗИЛ" перед ярославским стадионом выключили фонтан.

Когда бронзовые силуэты вратаря, в прыжке вытягивающего мяч, и мешающего ему форварда, подсохли на солнце, скульптуру оседлал мужик с наждачкой в руках. Со спины голкипера он стирал сделанную краской надпись - "Липко". Накануне вечером в Ярославле был очередной футбольный праздник.

Максим ЛЕБЕДЕВ, "Спорт-Экспресс Футбол", 05.09.00

Основная страница