Rambler's Top100

06.08.01, "Шинник" (Ярославль) : "Балтика" (Калининград) - 4:0

СТАТИСТИКА ("СЭ")

Голы: Шкапенко, 16 (1:0). Кульчий, 26 (2:0). Бычков, 31 (3:0). Шкапенко, 59 (4:0).

"Шинник" (Ярославль): Корнюхин - 6,0. Фузайлов - 6,0. Махмутов - 6,0. Кульчий - 6,5. Новгородов - 6,0. Шевченко - 5,5. ХОМУХА - 7,0. Скоков - 5,5 (Дубинский, 60 - 5,5). Шкапенко - 6,5 (Гаврилин, 66 - 5,5). А. Гришин - 6,0 (Липко, 35 - 6,0). Бычков - 6,0.

"Балтика" (Калининград): Владимиров - 4,5. Сальников - 4,0. З. Джеладзе - 4,5. Чудин - 4,0. Киселев - 4,5. Лемешко - 4,5 (Кушов, 77 - б/о). Сичинава - 5,0. Коган - 4,0 (Ермаков, 46 - 4,5). Г. ДЖЕЛАДЗЕ - 5,5. Охтов - 4,5. Сергеев - 5,5 (Буда, 62 - 5,0).

Наказания: Чудин, 30. Коган, 41. Ермаков, 54 (предупреждения).

Статистика: Голевые моменты - 8:2. Удары (в створ ворот) - 16 (8) : 8 (2, 1 - штанга). Угловые - 7:5.

Судья: Французов (Москва).

6 августа. Ярославль. Стадион "Шинник". Зрители: 17 000 (23 000). 20 градусов.

ШИННИК - БАЛТИКА - 4:0

Герой матча Шинник (Ярославль) - Балтика (Калининград) Дмитрий ХОМУХА. Фото Алексея ИВАНОВА, 'СЭ'

Ярославский "Шинник" в очередном матче первенства России среди команд первого дивизиона нанес сокрушительное поражение калининградской "Балтике" - 4:0. Все четыре мяча были забиты при непосредственном участии Дмитрия Хомухи, сообщает корреспондент "СЭ Интернет" Александр НАБОКОВ.

Ярославцы сняли все вопросы относительно итога встречи в первой трети матча. Сперва классическую трехходовку с участием Скокова и Хомухи завершил Шкапенко. Затем все тот же Хомуха ювелирной передачей нашел в штрафной Кульчия, который при полном попустительстве игроков "Балтики" вколотил мяч в незащищенный вратарем угол. А еще семь минут спустя Хомуха наказал расфолившихся гостей: навес в штрафную в его исполнении завершился очередным взятием калининградских ворот - 3:0.

После перерыва хозяева несколько успокоились и потому смогли поразить ворота лишь однажды. Отличился Шкапенко, а ассистировал ему все тот же Хомуха, который установил в этом матче своеобразный рекорд - 4 результативные передачи в одном матче (все же, последнюю передачу по-моему сделал Бычков - И. В. См. также интервью Шкапенко ниже).

Александр НАБОКОВ, "Спрот-Экспресс", 07.08.01

ПОСЛЕМАТЧЕВОЕ ИНТЕРВЬЮ

У Шкапенко чутье на "хлеб" бомбардира

Дважды распечатав ворота голкипера "Балтики" Владимирова, Шкапенко стал одним из героев матча. Особенно восхитил второй гол Павла, поставивший точку в матче. Бычков справа от лицевой навешивает вдоль ворот на вратаря и страхующего его защитника, вдали от которого Шкапенко. Мяч непостижимым образом оказывается между обороняющимися, а первым его подхватывает Шкапенко и отправляет в сетку.

— С чемпионом Украины, наверное, лучше всего общаться на украинской мове?

— Вообще-то я в украинском языке слаб. Больше приходилось на русском общаться. Так что пока на украинском не буду. Нет необходимости.

— Зато с результативностью у вас все вроде бы нормально?

— Не знаю, как у меня, а вот у клуба — нормально. Команда на ходу, как говорится. Я рад, что удается помогать выполнять главную задачу сезона — выйти в высшую лигу.

— Но при этом в каждом матче любой игрок выполняет еще и свою задачу?

— Конечно. И я стараюсь справляться со своими функциями на поле и делать то, что требуют от меня тренеры.

— Помимо забитых мячей вы отличились тем, что очень активно действовали в центре поля.

— Именно из-за этого мне было очень тяжело. Практически до последнего момента мое участие в матче находилось под большим вопросом. В игре в Томске я повредил голеностоп. Нога сильно опухла и всю неделю побаливала. Я благодарен Александру Михайловичу (Побегалову. — Прим. В.П.), который до последнего ждал моего ответа: смогу или не смогу я играть в полную силу, выйти на поле и забыть про боли в ноге. Очень мне помогли наш доктор и массажист. Большое им спасибо. И все же нога еле в бутсу влезла. Конечно, я немного рисковал, но очень хотелось играть и помочь команде.

— Помните, как забивали "Балтике"?

— При первом голе я увидел что Димка (Хомуха) уже готов отдать пас. Сработало какое-то чутье, понял, куда бежать, в какую точку. Следовало "накрывать" дальнюю штангу. Туда я и побежал.

— Вам там защитник пытался помешать?

— Да. Защитник катился в подкате, но я увереннее него пошел на мяч. Там доли секунды все решали. Этого и хватило. И во втором случае тоже чутье помогло. Я видел, что будет передача с фланга от Бычкова на ближнюю штангу, но решил закрыть дальнюю. И тут почувствовал, что вратарь, когда мяч полетел вдоль ворот, будет его отбивать. Я рванулся раньше защитника, а вратарь отбил мяч прямо перед собой, на меня. Это уже был мой "хлеб". В общем, должно у нападающего быть чутье. Без этого не забить. Можно сказать, просчитал я эту ситуацию.

— То есть взаимопонимание с партнерами уже появилось?

— Взаимопонимание складывается. Иногда бывает, что игра сбивается на длинные диагональные передачи. Но, в принципе, я уже обжился в команде. Особенно хорошо понимаю Диму Хомуху, Сергея Гришина, Володю Скокова… Уже чувствую, куда от них должен полететь мяч. Так что все нормально.

— На второй тайм команда вышла с какой-то неохотой.

— Мы в первом тайме очень много прессинговали, отдали немало сил, чтобы сделать результат. Всю игру прессинговать невозможно, надо и отдышаться. Но все-таки во втором тайме мы очень уж сильно сбавили обороты. Учтем. Будем работать, чтобы не допускать такого.

Виктор ПОЛЯК, "Советский Спорт", 08.08.01

Основная страница