Андрей КОНОВАЛОВ: ОБ ИГРЕ В САМАРЕ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

Расставание капитана команды и любимца самарских болельщиков 27-летнего Андрея Коновалова с "Крыльями" - одна из загадок нынешнего межсезонья. Не так давно он стал первым новичком ярославского "Шинника", вернувшегося в высшую лигу.

Почему экс-чемпион России и один из ветеранов команды, созданной Александром Тархановым в Самаре, решил сменить обстановку, сам Коновалов рассказал корреспонденту "СЭ" по телефону из его московской квартиры.

- С главным тренером "Крыльев" я вообще не разговаривал о своем будущем. Все переговоры вел президент Герман Ткаченко. Он сразу честно сказал мне: "Клуб хочет на тебе заработать, у нас есть несколько предложений продать тебя". И как вариант предложил "Шинник".

- Обидно было?

- Ткаченко сказал, что больше всего он бы не хотел расстаться со мной по-плохому. "Андрей, мне очень хочется, чтобы у тебя не было обид на кого-либо из клуба. Пойми нас правильно", - это его слова. Я постарался войти в его положение. Не могу сказать, что расставание с "Крыльями" доставило мне радость. Иначе бы я покривил душой. Хотя положительные моменты в моем переходе найти все-таки можно. Я пришел в хорошую команду, с которой работает неплохой тренер и замечательный человек. Мы с ним уже пообщались по телефону и первые впечатления самые теплые. Есть еще личный контракт, условия которого меня полностью устраивают.

- В Ярославле не по футбольным делам когда-нибудь прежде бывали?

- Нет, не был. Говорят, что город очень симпатичный. Я ведь созванивался с футболистами, которые сейчас играют в "Шиннике". Наводил, как водится, справки - о клубе, городе, базе. Отзывы самые благоприятные. Еще один плюс в переходе - близость к Москве, где у меня квартира. Это, кстати, большое подспорье "Шиннику" в комплектовании.

- Вы переходите из команды, которая заняла пятое место, в клуб, вернувший себе статус коллектива высшего дивизиона. Тревоги по этому поводу нет?

- Есть, конечно. Очень не хотелось бы биться за выживание или просто болтаться в районе десятого места. Впрочем, это зависит от самих игроков - за какое место команда будет сражаться. По моим ощущениям, "Шиннику" битва за выживание не грозит.

- В прежней команде вы были капитаном. Причем игроки, насколько мне известно, сами вас выбрали путем тайного голосования. Насколько неожиданным было решение клуба о расставании с вами?

- Это был сюрприз. Я никак не предполагал, что меня будут продавать. А капитаном ребята действительно выбрали меня сами. Наверное, в силу того, что я был одним из старожилов "Крыльев". Все-таки я пришел в команду, когда она могла запросто вылететь в первую лигу. Мы тогда как раз с "Шинником" и "бодались". Выиграли у них в Ярославле и остались. Теперь вот я оказался в этой команде... Это, наверное, судьба. Я пытаюсь подойти к своей продаже по-философски. Вечно в одном клубе играть невозможно.

- Каков, на ваш взгляд, оптимальный срок пребывания игрока в одной команде?

- Все зависит от человека. Я в принципе мог бы играть всю жизнь за один клуб. Если, конечно, все ладится и люди заинтересованы в твоих услугах. Большого желания скакать с места на место у меня нет. Из всех команд я уходил в силу обстоятельств. В "Спартаке" мне не находилось места, и меня продали, решив заработать, как и сейчас. Тогда потратиться решил "Сокол". В Саратове дела не заладились после смены тренера, под стиль которого я не подходил. Из Камышина меня забрали насильно, не продлив краткосрочную аренду.

- Вы наверняка анализировали и причины вашей продажи, и итоги выступления "Крыльев" в сезоне-2001. Почему летний чемпион не смог добраться до медалей и в чем причины решения клуба расстаться со своим капитаном?

- Думаю, что со мной все достаточно просто. Я получил травму, потерял место в составе, а в это время здорово заиграл Бобер. Он моложе, и тренеры решили, что держать более опытного игрока в запасе клубу невыгодно. С командой сложнее. Мы неоднократно на общекомандных собраниях обсуждали причины своих неудач. Кое-кто думал, что это следствие массовых нарушений режима. На мой взгляд, все это ерунда. Другая версия более правдоподобна. "Крылья" очень плохо играли с аутсайдерами. В этих матчах игрокам не хватало мотивации и концентрации. На лидеров, которых мы постоянно обыгрывали, настрой был сумасшедшим.

- Самару как теперь будете вспоминать? С горечью?

- Нет. Как период, который смело можно считать одним из лучших в карьере. Быть капитаном в такой именитой компании - Тихонов, Касымов, Бушманов - уже приятно. Да и атмосфера вокруг команды была непередаваемой. Это был праздник, который теперь всегда останется со мной. Надеюсь, что в Ярославле "Шинник" тоже не будет обделен вниманием болельщиков. Привык уже, что стадион полный. Тогда и играется по-другому.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, "Спорт-Экспресс" 13.12.01

ШИННИК СТАЛ ПЯТЫМ КЛУБОМ В КАРЬЕРЕ КОНОВАЛОВА