Денис КЛЮЕВ: БУДУ ИСПРАВЛЯТЬ В ЯРОСЛАВЛЕ ПРОШЛОГОДНЮЮ "ТРОЙКУ"

Бывший капитан "Динамо" подписал контракт с "Шинником" и работает теперь с ярославцами на сборе в Голландии как полноправный член команды

Первый год нового века стал для Дениса Клюева провальным. Игра его была совершенно не похожа на ту, которую ждут от футболиста его уровня. Неудивительно, что средний балл от "СЭ" едва перевалил отметку в 5 баллов.

ОБИЖАТЬСЯ НА ЖУРНАЛИСТОВ СМЫСЛА НЕТ

- Трудно занести в актив сезон, в котором мало что получалось, - признает Клюев. - Сыграл на троечку, но очень слабую. Хотя со многим, что писали обо мне, согласиться не могу.

- Задевала критика?

- Газеты, бывало, в руки брать не хотелось. Мне иногда казалось, что именно меня решили сделать главным виновником неудач "Динамо". Можно согласиться с частью критики, но не со всем, что писали и говорили. Я был не так плох, как кому-то казалось.

- Люди по своей природе обидчивы. Вы же не прерывали контакты с прессой.

- Смысла обижаться на журналистов нет. Пользы это точно не принесет. Хотя нужно помнить: футболисты - люди, а не роботы. Скажем, в Бельгии, где я когда-то играл, пресса более сдержанна в отношении тех, у кого по тем или иным причинам не идет игра. Спады, в конце концов, бывают у любого.

- Но почему же все-таки заиграть в "Динамо" после многолетних странствий по Европе вы, по большому счету, так и не сумели?

- Считаю, что в целом я играл за "Динамо" ровно. Лишь прошлый сезон стоит особняком. Но на то были причины. "Динамо" к лету перестало быть единым коллективом - отсюда и все проблемы. Но этого мало, чтобы давать оценку мне как футболисту вообще. Есть возможность исправить многое уже в ближайшем будущем.

- Вы сами выбирали себе новый клуб?

- Агентов у меня сегодня нет. Я пользуюсь помощью друзей и рассчитываю на себя. В случае с "Шинником" мне повезло.

- В чем именно?

- Со мной задолго до подписания контракта поговорил главный тренер новой команды, встретился я и с руководителями ярославского клуба. Когда дела обстоят так - значит, ты команде нужен.

"ДИНАМО" БЫЛО БЛИЖЕ К "СОКОЛУ", ЧЕМ К "СПАРТАКУ"

- А то, что "Динамо" вы стали не нужны, справедливо?

- Наверное. Играл неважно, занятое командой место руководителей клуба не устроило. Естественно, начались перемены. Конечно, "Динамо" большой клуб в смысле притязаний и традиций. Но серьезных успехов у команды в последние годы не было. Только великий Бесков сумел выиграть Кубок России - и все. Тем не менее, как и 50 лет назад, в славную эпоху, болельщики, клубное руководство, спонсоры мечтают о победах.

- Они реальны?

- Сейчас - не знаю. Когда я играл за команду, говорить о чемпионстве и медалях было трудно. Я провел в клубе три года, и все это время в "Динамо" с незавидной регулярностью менялись тренеры и состав. С такой текучестью кадров сложно добиться больших успехов. "Динамо" было ближе к добротным середнякам вроде "Сокола" или "Сатурна", чем к "Спартаку" и "Локомотиву". Однако посмотреть на вещи реально в клубе не могли - традиции и марка обязывали говорить о больших задачах.

- Это вас как-то угнетало?

- Да нет. У нас был неплохой коллектив, в который легко вписывались новые люди. Отношения между игроками были дружелюбными. Большинство в команде составляли сверстники со схожими интересами в жизни. Я в команде в свои 27 был самым старшим.

- Вы можете назвать матч прошлого сезона, который вам лично приятно вспомнить?

- Такого нет.

- А самые неприятные воспоминания - с какой игрой они связаны?

- Поражение в Раменском. Мы очень крупно проиграли "Сатурну". Уже и счет не помню старался побыстрее ту игру выбросить из головы. Кажется, что-то вроде 1:7 вышло (1:6 - Прим. А.А.). Играли безвольно, рассыпались на поле.

ВОЗВРАЩЕНЦАМ НУЖНО ВРЕМЯ НА АДАПТАЦИЮ

- Вы много лет играли за границей, а потом вернулись в Россию. Однако возвращение не получилось триумфальным. И случай с вами не единичный.

- Мне кажется, от "возвращенцев" часто ждут больше, чем они могут дать. У нас так уж повелось считать: все лучшие, дескать, играют за границей. Мол, футболист, приехавший с Запада, должен быть на голову выше всех. Но обычно так не получается. Отсюда и разочарования, связанные с завышенными ожиданиями.

- Может, и сами футболисты, вернувшиеся домой, снижают к себе требования?

- Дело, думаю, не только в этом. Когда я приехал в первый раз в Голландию, чувствовал себя десантником, заброшенным в тыл врага. Ни языка, ни знакомых, ни хотя бы телевизора с российским каналом - ничего, что напоминало бы о доме молодому тогда парню. Полгода ушло на адаптацию, что сказывалось на игре. Есть и обратный процесс. Футболист, поигравший какое-то время за рубежом, становится другим человеком - у него голова уже иначе устроена. А тут снова необходимо привыкать к требованиям 25-летней давности.

- То есть?

- Например, как сидели игроки на базе сутками, так сидят и поныне. Это только один момент. Привыкать же приходится ко многому. При этом к тебе относятся как к лидеру, который обязан давать результат. Чуть что не получается - сразу раздается критика.

- Вы никогда не жалели, что вернулись в Россию?

- Нет. На тот момент мне было важно играть, а страна и клуб большого значения не имели. Деньги, впрочем, тоже. Так уж складывалась карьера. Мне всегда говорили: "у нас большой клуб, это большая честь для молодого игрока, у нас ты сделаешь себе имя. Вот только платить мы будем меньше обещанного". Я на это предпочитал не обращать внимание. Действительно, поиграл в командах, которые на слуху, - "Фейеноорд", "Шальке", "Динамо". Имя себе в футболе и впрямь заработал.

- С каким клубом связаны самые лучшие воспоминания?

- С "Льерсом". Мне просто повезло тогда - и с командой, и с тренером. Мы стали чемпионами Бельгии, а такое не забывается.

- С "Шинником" вы чемпионом России вряд ли сможете стать.

- В Ярославле у меня будет возможность исправить прошлогоднюю "тройку". Смена обстановки, надеюсь, пойдет на пользу.

- Но в "Шиннике" немало хороших центральных полузащитников. В конкуренции с Хомухой, Кульчием, Яшкиным, Ениным вы можете оказаться на скамейке запасных.

- Сезон длинный. Лучше, когда у тренеров большой выбор. Если мой новый клуб будет на виду, часть славы "Шинника" достанется и мне, Денису Клюеву. Я в этом в прошлом году убедился. К сожалению, на обратном примере.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, "Спорт-Экспресс" 16.02.02

Основная страница