Rambler's Top100

Вячеслав Даев: "Сине-черной головы у меня не будет!"

Если окинуть взором всю карьеру Вячеслава Даева от "Знамя труда" Орехово-Зуево до столичного ЦСКА, откуда защитник появился в "Шиннике", то в глаза сразу бросится факт: этот человек всегда точно знал, чего хочет. Кто-то восхождению Даева к российским футбольным вершинам даже позавидовал бы: стабильное, ровное, без падений (но не без подстерегавших трудностей), вдумчивое, взвешенное и главное - уверенное движение только вперед. Команды - одна сильнее другой. Награды и трофеи - чем дальше, тем ценнее и драгоценнее. Дебют в сборной России. Притом, что самому дебютанту к тому времени было почти 29 (!) лет - возраст, когда многие уже ставят на национальной команде крест. Многие, но не Даев. Он и сегодня мечтает о возвращении в сборную, несмотря на то, что ее тренирует наставник, у которого не нашлось для него места даже в клубе. Но любые желания реально исполнимы, особенно если ты готов работать, не покладая рук. Кому это знать, как ни Вячеславу, прошедшему нелегкий путь от спортшколы через вторую лигу к элите отечественного футбола. И именно это подсказывают защитнику здравый смысл и рационализм. И им можно верить, потому что, похоже, они еще никогда не подводили футболиста.

- Орехово-Зуево, Смоленск, Самара, Калининград, "Торпедо", ЦСКА… Движение исключительно поступательное. Неужели все так тщательно тобой и планировалось, или же это на удивление удачное стечение обстоятельств?

- Спланировать это все было бы крайне сложно (улыбается). К такому движению наверх в карьере просто нужно стремится, хорошо играть, постоянно готовиться. Я стремился, и, считаю, что мне удалось многого достичь. Удачное стечение обстоятельств заключается только в том, что меня приглашали всякий раз в более сильные клубы. Но, наверное, это и есть признание достоинств для любого игрока. К тому же я никогда не боялся идти "на повышение", полагал, что справлюсь с любыми трудностями.

- Похоже, ты склонен считать, что человек - сам кузнец своего успеха, а разговоры о предопределенной свыше судьбе лишены всякого здравого смысла?

- В этом вопросе нельзя быть категоричным. Я думаю, что истина, как обычно лежит где-то посередине. В каких-то случаях человек сам должен принимать важные решения, которые потом отразятся на всей его жизни и карьере, а, бывает, и внешние обстоятельства серьезно влияют на его выбор. Предугадать, как лучше, мне кажется, невозможно. Иногда нужно слушать свою интуицию, и, конечно, постоянно работать.

- Должен ли быть от рождения талантливым Большой футболист (не яркая звезда, а просто хороший профессионал, мастер), или, как любят говорить некоторые тренеры и игроки, талант у спортсмена - это всего 1%, а 99% - работоспособность, желание, самоотдача?

- В любой отрасли, не только в спорте, крайне мало настоящих талантов. Человек, который от рождения мог бы блистать в какой-то сфере, не прилагая для этого никаких серьезных усилий - большая редкость. Если брать футбол, то и у нас в России талантов в этом смысле слова немного. Большинство футболистов, сегодняшних звезд или еще только перспективных игроков, добились права так называться серьезным, колоссальным трудом, желанием, стремлением, умением добиваться поставленных целей.

- С какого времени ты осознал, что футбол для тебя - это не просто хобби, это - твоя жизнь, работа?

- Когда получил свою первую зарплату, выступая во втором дивизионе за команду Орехово-Зуево. Я учился тогда в институте в Смоленске и ездил в Орехово-Зуево играть.

- Если не секрет, сколько это было в денежном эквиваленте?

- Честно - не помню. Это было так давно…

- По крайней мере, на жизнь хватало?

- Конечно. Для меня, студента, в то время это были очень неплохие деньги. В общем, я был собой доволен. То есть сначала доволен зарплатой, а потом уже и собой, что смог ее заработать.

Ярославль: путь с препятствиями

- Какие цели ты ставил, когда пришел в профессиональный спорт, и все ли из того, о чем мечталось, сегодня сбылось?

- Цели появлялись и видоизменялись со временем. Сначала мечтал заиграть во второй лиге, потом - попасть в какую-нибудь команду в первой, затем, естественно, - в высший дивизион. Получилось даже так, что первую лигу я миновал и из второй отправился сразу в высшую. Аппетит приходит во время еды, так же и у меня: стоило одной мечте исполниться, как сразу появлялись новые желания, ставились новые, более серьезные задачи. Поиграл в одной команде - захотелось в другую, более сильную. Попал в сильную - стал мечтать о клубе, который борется за медали. Потом в сборную захотелось…

- И снова получилось. Да ты счастливый человек, если у тебя все так складывалось, и все мечты сбывались.

- Счастье понятие неоднозначное. Кому-то ведь счастье - быть накормленным и одетым, а кому-то нужны деньги или что-то еще. Хотя лично я своей жизнью, конечно, очень доволен.

- Такие же чувства ты испытываешь и от перехода в "Шинник"?

- Да. Наверное, на первый взгляд кажется, что уход из ЦСКА, который по именам, по занятому в прошлом году месту, по сложившейся репутации в футбольном мире все-таки находится пока выше ярославской команды, - это шаг вниз. Но на самом деле все обстоит иначе, здесь важен другой момент. У меня трудно складывался прошлый сезон. Два последних месяца в чемпионате я не играл в составе армейцев из-за довольно тяжелой полученной травмы. Конкурировать в таком клубе как ЦСКА, не имея определенный срок игровой практики, довольно сложно. Мне необходимо было время для восстановления, чтобы вновь заиграть. Но там это было невозможно. В тот момент я получил приглашение из Ярославля. Меня очень поразил в "Шиннике" подход к каждому игроку, здесь мне дали возможность заниматься, вернуть свои кондиции. Поэтому я не сомневался в выборе. Других вариантов было предостаточно, в том числе и московские клубы. Хотя мне, как москвичу, они были бы, наверное, удобнее, но играть где угодно, лишь бы в Москве, я не хотел. А в Ярославле проявили серьезную заинтересованность во мне и президент клуба, и тренер команды. После встречи с ними я сразу же сам загорелся переходом в "Шинник".

- Какие мысли посещали тебя, когда этот переход едва не сорвался?

- Честно сказать, я был практически уверен, что в "Шиннике" меня уже, к сожалению, не будет. Думал, вряд ли решатся все трасферные вопросы, и я, скорей всего, окажусь в другой команде. В какой? Даже не мог предположить. Но хорошо все, что хорошо заканчивается.

- Ты каким-то образом участвовал в решение своей судьбы или отпустил все на "самотек"?

- Конечно, я как-то пытался повлиять на исход дела. Не мог же я сидеть, сложа руки. Ездил в ЦСКА и неоднократно разговаривал с Гинером, президентом клуба. Я думаю, что в конечном итоге и мои поездки также сказались на положительном решении вопроса.

- По жизни тебе вообще свойственно активно вмешиваться во все то, что имеет к тебе непосредственное отношение, или ты предпочитаешь, когда все решают за тебя?

- Стараюсь никогда не сидеть и не ждать у моря погоды. Не хочу просто плыть по течению. По мере возможностей, пытаюсь участвовать во всем, что каким-то образом касается меня и делать так, как хочется мне в той или иной ситуации.

Первым делом - надежность, а техника - потом

- В свое время ты поиграл у разных тренеров, можешь выделить из них того, кто оказал на тебя самое большое влияние?

- Сложно. Мне кажется, я у всех наставников рос как футболист, ото всех что-то брал, впитывал. Выделил бы, пожалуй, одного - самого первого моего тренера в высшем дивизионе - Аверьянова. Фактически он дал мне путевку в элиту отечественного футбола, у него в команде я прошел школу борьбы за выживание (мы сражались за то, чтобы остаться в "вышке"). Было очень тяжело, но я считаю, что это был важный период в моем становлении футболист, он здорово закалил меня.

- Что для тебя - удачный сезон?

- Это когда ты можешь полностью реализовать свои возможности, пройти чемпионат без травм и быть вызванным в сборную. Если говорить о "Шиннике", то я хотел бы, чтоб мы заняли призовое место.

- По твоей логике, у тебя было не так уж много удачных сезонов в карьере. Я имею в виду, прежде всего, то, что ты упомянул сборную.

- На самом деле просто сейчас я уже даю оценку с той высоты, на которую когда-то взобрался. Если бы мне задали этот вопрос несколько лет назад, наверное, я ответил бы по-другому. А теперь, уже побывав однажды в сборной, я, естественно, хочу туда вернуться. Пусть говорят, что возраст вроде как не тот, все равно хочется. И поэтому стремиться туда все равно буду.

- И как ты оцениваешь свои перспективы и шансы на возвращение?

- Трудно сказать, тем более что себя и свою игру со стороны оценивать объективно, наверное, не получится. Главное, я считаю, - играть и показывать высокий уровень. Вот Горшков, например, в 33 года в сборной Украины дебютировал, поэтому возраст - не помеха. Загадывать заранее тяжело. По всякому бывает. Вдруг мне удастся показать тот уровень, который будет устраивать главного тренера национальной команды и его концепцию игры?

- Расскажи, в таком случае, каким в твоем понимании должен быть современный защитник?

- Он должен, в первую очередь, никогда не опускаться ниже определенной планки: постоянно играть на высоком уровне, не совершать ошибок, тем более - нелепых, иметь низкий процент брака в передачах, мало уступать в единоборствах. Это, конечно, такой собирательный образ, но вряд ли можно говорить конкретнее. Защитник может чуть лучше действовать в одном матче, чуть хуже - в другом, но главное - он должен играть стабильно хорошо и не допускать серьезных провалов.

- Нужно ли хорошему защитнику демонстрировать технику или индивидуальное мастерство, или он должен играть просто и надежно, а всякие там финты и изыски - это для полузащиты и нападения?

- Для защитника, прежде всего, надо играть надежно. Потому что ты можешь пять раз показать свою технику, блеснуть каким-нибудь приемчиком, а на шестой раз тебя обведут, обокрадут, забьют гол и твою игру до этого пропущенного мяча никто никогда не вспомнит. На твою технику всем будет абсолютно все равно, а гол, который забьют из-за тебя, будут вспоминать еще долго.

- В продолжение темы. Есть футболисты, поле деятельности которых необходимо строго ограничивать "рамками", поставленными задачами, а есть - любители импровизаций, которые терпеть не могут ограничений. К какой категории относишь себя ты, и вообще, можно ли защитнику импровизировать, или импровизация "губит" игрока обороны?

- В последнее время я все больше склоняюсь к тому, что, скорей всего, импровизация идет защитнику во вред. Раньше одним из моих недостатков было как раз то, что я пытался отойти от строго очерченных рамок, что-то придумывал, изобретал, и, как правило, ничего хорошего не получалось.

- У тебя не получалось, или партнеры оказывались не готовы к твоей импровизации?

- У меня не получалось: терял мячи, не успевал вернуться и исправиться… иногда, бывало, совсем плохо. Сейчас стараюсь в первую очередь делать то, что требуется, без излишеств и импровизации.

В "Шиннике" - как в Испании

- Говорят, что настоящие защитники в мальчишках видны тренерскому взгляду едва ли не с младенческого возраста.

- И не только защитники. Уже в детстве у каждого мальчишки есть какие-то задатки: кто-то техничнее, азартнее, кто-то более хладнокровный. Тренер наблюдает и выбирает позицию для игрока, обычно в этом амплуа ты играешь всю жизнь. Редко кто потом вдруг резко его меняет.

- Ты тоже обязан тренеру своим амплуа?

- Да. Я, как и большинство, наверное, мальчишек любил атаковать, идти вперед, забивать. Пацаном я был нападающим. Тренер же поставил в защиту.

- И как объяснил это?

- У меня старший брат играл в той же команде в тульской спортивной школе на шесть лет старше меня. И он был защитником. Тренер, видимо, подумал, что я буду брать с него пример, учится, и решил поставить меня тоже в оборону. А может, просто ему со стороны были виднее мои задатки будущего защитника.

- Существует ли в футболе "идеальное" взаимопонимание между игроками, или это расхожий "штамп", используемый журналистами?

- Думаю, существует. Но идеальным или почти идеальным оно однозначно не бывает без подготовки. Оно шлифуется играющими вместе футболистами не один год и приходит только со временем.

- Были ли в твоей карьере партнеры, которые понимали бы тебя с полувзгляда, полудвижения?

- У нас было очень хорошее взаимопонимание, когда я выступал в "Торпедо". Правого защитника играл Лухвич, левого - Малай, центрального - Литвинов. По-моему, мы отлично взаимодействовали.

- На сколько процентов это взаимопонимание развито сейчас в "Шиннике"?

- Оно высокое, но пока, конечно, не идеальное. Ребята по уровню мастерства, пониманию командной игры и требований, которые предъявляются тренером, очень близки. Но все же есть у нас недостатки в ведении защиты.

- У тебя имеется опыт в организации "зонной обороны"?

- Нет, как такового опыта не было. Так что для меня это, в какой-то степени, в новинку. Правда, приблизительно также я успел поиграть в ЦСКА, но там мы действовали не 4, а 3 защитниками. Это намного тяжелее, поэтому мне сейчас даже легче перестраиваться. Хотя в целом переучиваться практически не надо.

- Опытного футболиста, вообще, наверное, ничему уже учить не надо. Какую роль, в таком случае, исполняет для зрелого мастера главный тренер?

- Конечно, чему-то учить возрастного игрока, наверное, уже поздно (улыбается). Я имею в виду технику футбола. Но существуют требования, которые предъявляет тренер, исходя из его понимания и оценки нашей игры. Он разъясняет их, доводит до игроков, помогает понять свою задачу. Все футболисты, опытные или молодые, должны эти требования выполнять. Просто кому-то иногда надо подсказать, а кому-то нет.

- Тебе подсказывают?

- Конечно. Не вижу в этом ничего страшного.

- Еще наставник помогает психологически настраиваться на работу?

- Все зависит от характера каждого конкретного человека. Кого-то надо подгонять, кто-то сам работает. Ведь что такое профессиональный футбол? Это когда подход к делу у каждого игрока профессиональный: человек сам себя может готовить и физически, и психологически. Тренер же, исходя из возможностей футболистов, должен поставить задачу, которую игроки обязаны выполнять на поле.

- Если бы все было так просто… Чего же тогда не хватает нашим командам? Сейчас довольно распространен тезис о том, что все проблемы российского футбола лежат именно в области психологии. Якобы по индивидуальному мастерству игроки не намного уступают европейским коллегам, но проигрывают на международной арене по большей части из-за недоработок в психологии. Ты согласен с этим мнением?

- Не исключают подобного. Но это касается не только игроков, но и отечественного тренерского цеха, многие представители которого, я считаю, уступают зарубежным наставникам по уровню подготовки. И иногда действительно не знают, как работать над психологией команды и т.д.

- Что, неужели за долгие годы никакого прогресса, ни шага вперед?

- Честно говоря, за последнее время я только в "Шиннике" увидел отход от старых традиционных стереотипов и методов работы. Даже в "Торпедо", ЦСКА, где я играл, создавалось ощущение, что ты находишься и тренируешься в Советском Союзе. Все то же самое.

- А чем отличается работа в Ярославле?

- Я, когда пришел в команду, удивился разнообразию упражнений, предлагаемых тренером. Все это сочетается с физической подготовкой. Не просто "загнать" футболистов, как практикуется в других клубах, а грамотный сбалансированный подход. Я неоднократно общался с нашими ребятами, которые играли и играют сейчас в Испании - Мостовой, Карпин, Хохлов, так вот если говорить о "Шиннике", то это приблизительно то, о чем я раньше слышал только из их разговоров. Так они там готовятся.

- Получаются, проблемы на старте у "Шинника" связаны исключительно с психологией?

- Не только. Но о проблемах сейчас говорить не очень хочется. Мы работаем, и, я уверен, исправим все собственные сделанные ошибки.

Личности - хорошо, а Команда - лучше.

- Как опытный футболист ты можешь накануне матча оценить готовность всей команды к игре: "светит" сегодня или "не светит"?

- Никогда не задумывался об этом. Прислушиваюсь только к себе: как я готов, как мое состояние? Бывает, чувствую себя немножко не в форме, особенно если что-то болит или микротравма.

- Ты успеваешь на поле подумать, правильно ли ты сыграл, или же анализ своих действий - исключительно после матча?

- Конечно, я и по ходу игры уже осознаю, где и как ошибся. Сделаешь неправильную передачу, а потом видишь, что с другой стороны был открыт игрок. Это же все заметно и сразу бросается в глаза.

- Что делаешь, чтобы не зацикливаться на промахах?

- Если один раз сыграл неправильно, надо быстро исправиться, не повторять ошибок, отдать точный пас, например, чтобы почувствовать уверенность, и тогда все пойдет.

- Насколько сильно развита в тебе личная и командная ответственность за результат? Скажем, ты в обороне сыграл замечательно, команда не пропустила, но при этом и не забила. Считаешь ли ты, что свое дело сделал, а остальное - вина нападения?

- В первую очередь всегда важен результат. Даже если я сыграл отлично, а команда проиграла, потому что кто-то другой ошибся, никакого удовлетворения не получаешь. Конечно, сначала ты смотришь за собой, чтобы самому действовать грамотно и безошибочно, а уже потом следишь за партнерами. Просто если каждый будет находиться на своем месте и выполнять свою задачу, то команда точно не проиграет. Вдобавок, сейчас в современном футболе нет такого уж четкого разделения на защитников, полузащитников и нападающих. Если счет 0:0, нельзя говорить, что хороша оборона и плохое нападение, потому что бывает и так, что форварды обороняются больше защитников и гораздо успешнее. А игроки обороны, в свою очередь, постоянно должны помогать игрокам атаки. Все взаимосвязано. Личности это хорошо, но Команда - лучше. Выигрывает и проигрывает всегда только команда, а не отдельные футболисты.

- Ты хоть как-то склонен поддерживать атаку?

- Только когда неудачно складываются матчи. Когда проигрываешь, особенно в конце игры, то уже где-то идешь ва-банк, пытаешься исправить ситуацию, подключаешься к розыгрышу стандартных положений.

- Когда последний раз забивал?

- В прошлом году в Махачкале как раз именно со стандарта, когда мы проигрывали 0:2.

- А "с игры"?

- Честно говоря, и не вспомню сразу. Вроде бы в "Торпедо" было… Но, в основном, со стандартов, конечно.

- В настоящее время ряд спортсменов довольно много внимания уделяют своему имиджу и тщательно заботятся о нем. Кто-то делает акцент исключительно на профессиональную репутацию, кто-то шлифует внешний образ. Ты не поддаешься подобным веяниям?

- Репутация создается работой и результатом, который показываешь ты и твоя команда вместе с тобой. В этом отношении я над ней постоянно работаю. А имидж для окружающих - прическу там какую-нибудь экзотическую - этого я не делал и, уверен, не сделаю.

- Почему?

- Не испытываю потребности выделиться, удивить кого-то сине-черной головой, выкрашенной в цвета клуба (улыбается). Экстравагантно, конечно, но, зная себя, я думаю, что никогда не смог бы этого сделать.

- Это твое спокойствие, рассудительность и уравновешенность являются отличительными чертами только в футболе или и в обыденной жизни ты тоже такой?

- А я не разделяю футбол от обыденной жизни, для меня это все взаимосвязано. На самом деле я могу и вспылить, и выплеснуть злость. Несправедливость в свой адрес, например, всегда вызывает ответную реакцию. Все зависит от обстоятельств, бывало, даже на поле мог поспорить со своими же партнерами. Помню, когда играл в "Торпедо", в одном из матчей что-то там не поделили с Литвиновым. До драки, конечно, не дошло, но такое в адрес друг друга наговорили… никому не пожелаю услышать.

- Помирились-то быстро?

- Моментально. По пути в раздевалку после игры. Выяснили все сразу, мы же оба переживали за одно дело, за одну команду и один результат. А это, в конечном счете, самое главное!

Алиса Ковалева

Основная страница