Rambler's Top100

Рубин в коллекции "Шинника"

О селекционной работе "Шинника" в межсезонье, особенно что касается ее финального аккорда, впору слагать легенды. Хомуха, Гришин, Герасименко - вот лишь последние яркие примеры полезного всплеска активности ярославцев на трансферном рынке накануне окончания заявок. В этом году принцип "меньше, да лучше", которым руководствовался и руководствуется клуб, обрел двойной смысл. Во-первых, селекция в Ярославле действительно велась с гораздо меньшим размахом, чем у ряда российских команд, и была призвана лишь дополнять сформированный костяк и закрывать слабые позиции. А во-вторых, последнее приобретение "Шинника", что называется "на флажке", стало явным подтверждением поговорок про того, кто "мал, да удал" и про золотник, который "мал, но дорог".

Андрей Рубин - невысокий и негабаритный технарь с филигранной обводкой, отличным дриблингом и светлой (во всех смыслах этого слова) головой вкупе с истинно национальным спокойствием. Добавим к этому удачное исполнение им стандартов и умение мгновенно принимать решения на поле. А за то, что Рубин отныне украшает сине-черную коллекцию "Шинника" следует поблагодарить недобросовестность и неэтичность руководства столичного "Спартака" и деловую хватку, оперативность и чувство момента ярославских руководителей, вовремя успевших пригласить латвийского полузащитника в Ярославль.

- Андрей, а чему или кому мы должны сказать спасибо за твое появление в футболе? Кто привел тебя в этот спорт?

- Футболом я начал заниматься с первого класса. Все до банального просто: в нашу школу пришел тренер, пригласил мальчишек тренироваться. Я никогда прежде никаких секций и кружков не посещал, поэтому захотелось что-то попробовать. Пошел на первое занятие, а потом затянуло.

- Сразу понравилось?

- Если честно, я сейчас уже и не помню (улыбается). Наверное, сразу, раз остался тренироваться дальше. Учеба у меня довольно ровно проходила: занимался и занимался в детской спортшколе, пока не уехал в Швецию.

- Когда это произошло?

- Мне было лет 15-16. Я уехал в команду высшей лиги "Йостер". Здесь в российских газетах ее называют "Эстер". Ее сейчас тренирует Кузнецов, а я как раз играл там вместе с ним. Через год вернулся в Латвию, в "Сконто".

- Так ты уехал в высший дивизион Швеции, при этом даже ни разу не поиграв в команде мастеров?

- Да, так получилось. Я выступал за молодежную сборную нашей страны, и после одного из отборочных турниров, который проходил в Швеции, меня и пригласили играть в шведскую команду.

- Не побоялся в таком возрасте уехать в чужую страну?

- Нет, хотя на самом деле в Швеции мне было довольно трудно. Много бытовых сложностей возникало.

- Поэтому ты и не захотел там остаться?

- Меня тянуло домой. Молодой еще был, а одному в таком возрасте жить очень тяжело. Скучно, с языком проблемы, ни с кем не пообщаешься.

- Ты приехал в "Сконто", стал трехкратным чемпионом Латвии, обладателем Кубка страны, а затем был продан в английский клуб первого дивизиона "Кристалл пэлэс" за 2 миллиона фунтов стерлингов. Каково ощущать свою "стоимость"?

- Никаких особенных ощущений не было.

- Даже в сравнении, ведь другой довольно известный латвийский игрок Марьян Пахарь обошелся английскому "Саутгемптону" вдвое дешевле?

- Он просто был первым, кто так поступил! Показал, что можно играть в Англии, причем играть успешно. Его попытка была удачной, поэтому и интерес к латвийским футболистам сразу вырос. Если бы я, например, уехал раньше, то, думаю, что его бы затем продали вообще миллионов за пять!

- В Англии с языком тебе уже было проще?

- Да, там же английский, а я его еще в школе учил. Что-то помнил из программы, да и адаптировался быстрее. И одиноко не было. В команде, куда я приехал, вратарь тоже был из "Сконто". А в Лондоне вообще пятеро наших футболистов играли: Степанов в "Арсенале", например, и многие другие. Общения хватало.

- Ты, кстати, и сам перед "Кристалл пэлэс" находился на просмотре в "Арсенале" и "Тоттенхеме". Почему не удалось закрепиться? Не подошел как игрок, или англичане не смогли договориться со "Сконто" по деньгам?

- Честно говоря, я не знаю. Мне хотелось там играть, с "Арсеналом" у меня даже существовала договоренность, что они меня подписывают на три года. Но затем после просмотра я уехал в Латвию, и все почему-то оборвалось.

- Большинство твоих соотечественников уезжает играть именно в Англию. Это случайность или закономерность?

- Наверное, все же закономерность. Нашу основную сборную тренировал англичанин, поэтому, видимо, определенная связь была налажена.

- В "Кристалл пэлэс" тебя приглашал Алан Смит, и у него ты постоянно играл в основе, а при новом наставнике Треворе Фрэнсисе перестал попадать в состав. Ты не вписывался в его игровую концепцию, или же у вас просто возникли проблемы в личных взаимоотношениях?

- В большей степени не вписывался в его тренерские схемы. Смит пытался играть не совсем в английский футбол. Фрэнсис же - настоящий англичанин, проповедовавший типичный стиль - постоянные удары вперед, а там - борьба. А мне это не очень-то нравилось, да и головой я не слишком удачно играю. Хотя в тех матчах, когда он меня все-таки выпускал на поле, я был далеко не самым худшим. Вполне неплохо выглядел, но он мне все равно почему-то в основе играть не доверял.

- Тебе не нравился этот "чисто английский стиль" или тебе было трудно так играть в связи с невысоким ростом и небольшими габаритами?

- Да, я думаю, что мне было сложно из-за комплекции. И вообще, по душе больше испанский футбол. В принципе я и мечтал попасть в тот чемпионат. Там и погода лучше, и игра интереснее, техничнее, а в Англии чаще практикуется силовой футбол. Мне, конечно, ближе техничный.

- Если говорить о габаритах, то, признайся, ты не комплексуешь, что сейчас очень часто отдается предпочтение футболистам-гренадерам?

- Ничуть. Наша сборная однажды играла с командой Бразилии, так там почти все такие же, как я. Ну, не все, естественно, а защитники, в основном. Но этого было достаточно. Так что если и были раньше какие-то комплексы, то после того матча все исчезли (улыбается).

- Понятно, что игра "на втором этаже" - это не твой конек, да ты и сам признаешься, что головой тебе играть трудно. А что у тебя выходит удачней всего?

- Получать мяч в ноги и обыгрывать соперника, обводить.

- Еще, наверное, исполнять стандарты. Во всяком случае, у тебя довольно неплохо получается. В сборной это тоже твоя "работа"?

- Да. Но специально я их не тренирую. Видимо, просто получается лучше, чем у некоторых других ребят.

- Забиваешь со штрафных?

- Бывало. Последний раз в сборной забивал Сан-Марино в ноябре в отборочном цикле.

- А вообще голевой список у тебя большой?

- Нет, я чаще отдаю. Когда играешь с краю, то обычно всегда больше нацелен сделать передачу партнеру, а не забить самому.

- В одном из интервью ты как-то сказал, что искусственные покрытия влияют на твою игру. А что еще оказывает на нее воздействие?

- Сложно сказать. Наверное, иногда настроение. Но вообще-то я перед игрой стараюсь о ней ни на минуту не задумываться.

- Вернемся к английскому этапу твоей карьеры. Ты был подписан на 4 года, а разорвал контракт с "Кристалл пэлэс" уже через два с половиной. Судя по часто возникающим в России подобным ситуациям, сделать это не так-то просто.

- Мне это было довольно легко. Никаких сложностей не возникло, ведь у меня был серьезный аргумент.

- Чем ты мотивировал свое решение?

- Тем, что я не получаю игровой практики, систематически не попадаю в основу и для меня, как футболиста, это неприемлемо.

- Почему сейчас ты решил не возвращаться на Родину, а приехать в Россию? Обратно в "Сконто" тебя не звали?

- Звали, конечно. Меня и сейчас часто спрашивают: "Почему ты из Англии уехал?" Просто "Спартак" - это имя, я был уверен в этом, меня устраивали предложенные поначалу условия, да и Латвия близко. Кроме того, снимались языковые проблемы. Я обдумал и согласился.

- Как вариант была еще и венская "Аустрия"…

- Да, но я к тому времени уже дал предварительное согласие руководству "Спартака". Потом, правда, жалел.

- О том, что приехал в Россию?

- Нет, в России мне нравится. И здесь в "Шиннике" тоже все в порядке. Пожалел, что связался со "Спартаком". Там слишком много обещали, а потом пошли на попятную.

- Прежде много бывал в России?

- Нет, крайне редко. В Москву приезжал на Кубок Содружества. Еще в далеком детстве был в Санкт-Петербурге. И все.

- Каковы первые впечатления о российском футболе?

- Все как обычно. Ничего не удивило и не поразило: ни в хорошем смысле, ни в плохом. Футбол - он везде футбол, отличается только нюансами.

- Неужели никаких различий с английской лигой?

- Различия есть только в организационной структуре российских клубов в сравнении с английскими. Ну, и в некоторых околофутбольных вопросах. В "Шиннике", например, отличное питание.

- В Англии с питанием были проблемы?

- Не знаю, как в других командах, но у нас питание было ужасное. Сплошные полуфабрикаты круглые сутки.

- Президент красно-белых Червиченко официальной причиной отказа от сотрудничества с тобой назвал, твою "узкую специализацию". Дескать ты - ярко выраженный левый полузащитник, а в "Спартаке" эта позиция закрыта. Но мы видели, что тренер "Шинника" ставил тебя в нападение, и действовал ты довольно неплохо. Где тебе самому играть удобнее, или, вопреки утверждениям, ты вообще - универсал?

- Вряд ли я универсал, но на некоторых позициях сыграть, наверное, смог бы. И иногда приходится, хотя на левом фланге мне, конечно, удобнее. Или я просто привык к левому краю: и дома, и в Англии я играл именно там. Но кроме тренера "Шинника" меня еще и наставник сборной Латвии пробовал ставить в нападение.

- Удачно?

- Нормально, как мне кажется (улыбается).

- Забивал на позиции форварда?

- Иногда, но в сборной мы играли по схеме в три нападающих, и я все равно оказывался слева, так что мне было привычно и удобно. В принципе почти тоже самое, что и в полузащите на левом фланге.

- В одном из интервью ты говорил, что решил сменить имидж и сделать прическу перед игрой сборной. Выиграли?

- Да, 3:0.

- То есть "ирокез" оказался фартовым. А тебе приходило в голову, что перед играми "Шинника" тоже можно было бы что-то изменить?

- Я не думал об этом. Сейчас поеду в сборную, наверное, опять что-нибудь новенькое сделаю. Еще не решил окончательно, но думаю, что попробую. А в России к этому относятся все же как-то по-другому, чем в Латвии или в Англии. Здесь это для всех удивительно. В Латвии - спокойно воспринимают, в Англии - тем более, там каждый второй себе что-нибудь придумывает на голове. Я вот даже сам не знаю, почему в России для всех это в диковинку. Там даже в парикмахерских спокойно реагируют, когда просишь что-нибудь необычное сделать, а здесь могут не понять, удивиться.

- Тебя смутило отношение к твоей прическе в России?

- Немного. Не то, чтобы смутило, но стало как-то не по себе из-за этого. Слишком много внимания уделяется, а в этом же нет ничего особенного.

- То есть перед игрой сборной ты вновь сменишь имидж, а перед возвращением в Ярославль вернешь все, как было?

- Да нет, приеду, покажу (улыбается).

- Болельщики за твой "ирокез" прозвали тебя "ярославским Бэкхэмом": во-первых, приехал из Англии, во-вторых, прическа, в-третьих, стандарты…

- Да? Не слышал. И никогда не старался быть на него похожим. Я вообще не хочу на кого-то походить, хотя мне нравится, как играют многие футболисты. Интересно наблюдать за Роналдо, Раулем, например.

- Нападающих перечисляешь…

- Да, все-таки я и сам считаю себя игроком, больше уделяющим внимание атаке. Я с самого детства играю слева либо в нападении или полузащите.

- Говорят, что иностранцы или те, кто долго поиграл за границей, воспринимают поражения совсем не так, как русские.

- Согласен. Меня самого, когда я впервые приехал в Англию, подобное отношение сначала удивляло. У нас после поражения в автобусе тишина, все, молча, размышляют. Причем не намерено просят, чтобы было тихо, а само собой получается. В Англии, например, после неудачного матча все ведут себя так, как будто ничего не произошло, разговаривают, смеются, шутят. Все слова о поражении говорятся сразу после игры, в раздевалке. 15 минут все посидят угрюмые и расходятся, как ни в чем не бывало.

- Такая "забывчивость" имеет свое обоснование?

- Да, расстраиваться некогда, надо готовиться к другому матчу. Там следующая календарная встреча уже через 3 дня. В неделю - 2 игры. В первой лиге выступают 24 команды плюс разыгрываются два Кубка.

- Приехав в Россию, ты стал иначе относиться к поражениям?

- Я всегда относился к поражениям спокойно. Без нервов. Обычно уже на следующий день после неудачного поединка у меня все в порядке. Да и проигрывал я в России не так уж много.

- Ты не чувствуешь себя иностранцем, все-таки Прибалтийские страны всегда были обособлены, даже в Союзе.

- Нет, я совершенно не чувствую себя ни легионером в футболе, ни иностранцем в обыденной жизни.

- С Ярославлем успел познакомиться?

- Немножко. Посмотрел площадь, где расположен Кремль. Привлекательное место. Но я гулял, когда была слякоть. Думаю, что в солнечную погоду город еще красивее.

- Не скучно тебе здесь?

- Нет, тем более, что скоро сюда приедет моя семья - жена и годовалая дочка.

- А как ты обычно распоряжаешься свободным временем?

- Хожу на рыбалку. Летом. На зимнюю пока не пробовал, зимой я как раз играл в Англии. Пока рыбачил только в Латвии, но надеюсь, что здесь на базе "Шинника" тоже схожу, когда появится возможность. Для меня в рыбалке важнее процесс. Хожу просто так, ради отдыха, с друзьями и в одиночку. Меня не волнует, сколько я поймаю.

Алиса Ковалева

Основная страница