Rambler's Top100

Сергей Гришин: "Поймаем кураж - закрутим всех!"

Далеко не каждый футболист умеет отдаваться Игре так, как это делает Сергей Гришин. На протяжении всего поединка (или сколько в нем ему "отмерено" главным тренером) полузащитник живет и дышит футболом. Взрывной, экспрессивный, эмоциональный, темпераментный, зажигательный, неутомимый, упертый, упрямый, агрессивный и злой в самом лучшем спортивном смысле этого слова… остановиться на секунду, чтобы перевести дух… Рискованный и раскованный. Эффектный и броский. Футболист, источающий дух здорового авантюризма. "Точно!" - смеется Гришин - "Согласен на все 100%!"

Такие люди незаменимы на поле. Своей фантастической страстью и неуемной жаждой борьбы они приносят огромную пользу команде. Если не результатом, то хотя бы в плане увлеченности и заряженности. Рядом с ним трудно устоять на месте и невозможно оставаться инертным и безучастным.

Он весь как будто "на грани", живет и играет в подобной манере. И все черты его характера и эмоции столь же тонки и приграничны: в определенной порции - положительны и эффективны, чуть перебор - становятся отрицательными. Поэтому умение практически всегда ловко балансировать на этой самой "ниточке" еще больше прибавляет симпатии и уважения к полузащитнику.

"Футбол - игра для болельщиков!" - не устают повторять мастера кожаного мяча. А раз так, то одним из критериев состоятельности футболиста, помимо голой полевой статистики, должно являться признание публики. Сергей Гришин может быть абсолютно спокоен. Любовь ярославских болельщиков, такую же яркую, страстную, одержимую, безрассудную, как и он сам, он давно уже заслужил.

* * *

Отбыв пятиматчевую дисквалификацию, Гришин в этом чемпионате впервые появился на поле в цветах "Шинника" в Волгограде (не считая матчей Кубка Премьер-лиги). "Возвращение" правого хавбека в команду проходило трудно. Отсутствие игровой практики и связанная с этим нервозность, некачественные газоны, желание продемонстрировать свои достоинства всем и сразу и логично вытекающая из этого торопливость некоторое время мешали Сергею выйти на свой уровень. Но такому игроку как Гришин, возможно, больше, чем кому-либо, необходимо тренерское доверие. Получая его, хоть и в небольших дозах, он постепенно обретал форму, вновь чувствовал и проникался футболом. И уже в матче с "Зенитом" полузащитник сделал все, чтобы доказать своему наставнику, что он - стопроцентный игрок основного состава, забив потрясающий по красоте гол и сделав не менее красивую результативную передачу.

- Сергей, давай начнем с того, что вернемся в прошлый сезон. Ты хорошо помнишь, за что получил красную карточку в последней игре?

- Конечно. Я бежал, открывался, игрок "Сокола" меня держал, ну и я его тоже немножко. А судья во втором тайме как-то странно начал судить, и свистнул, хотя там явно соперник меня больше придерживал. Я, между прочим, арбитра не оскорблял, я ему просто сказал, как он меня достал, и все. Получил красную за разговоры.

- Не жалел потом об этом, когда узнал о пятиматчевой дисквалификации?

- Жалел. Я вообще очень долго не знал, чем все это закончится. На сборах постоянно спрашивал корреспондентов центральных спортивных газет, но они говорили, что никакой информации пока нет. Мол, на сайтах РФС, ПФЛ, Премьер-лиги есть данные, что Коромана дисквалифицировали на три матча, а про меня ничего не написано. Я готовился к сезону, хотя по разговорам вроде все равно слышал, что оштрафуют. А потом где-то за месяц до начала чемпионата узнаю, что пропущу пять игр.

- И какова была твоя первая реакция?

- Не мог понять, кто там входит в судейскую коллегию и решает вопросы. Я до последнего надеялся, что все обойдется или, по крайней мере, будет не так сурово. Одно дело, например, когда Овчинникова из "Локомотива" дисквалифицировали: там все понятно было, шла прямая трансляция по ТВ, он лез на судью, в общем, есть за что зацепиться. Я с себя вины тоже не снимаю. Она есть, и если выгнали с поля Гришина, значит, я и кричал, а не кто-то там за меня. Но перенос дисквалифицированных игр с прошлого сезона, да еще и в количестве пяти, - это, по-моему, бред.

- Если бы можно было повернуть время вспять, сказал бы еще раз судье, как он тебя достал?

- Нет, конечно. Но подумал бы. Этот же судья Веселовский недавно судил матч ЦСКА - "Торпедо- Металлург" и не дал 200-процентный пенальти в ворота армейцев. Значит, видимо, я не зря я ему там чего-то говорил (улыбается).

- А сейчас, когда на поле звучат, порой, несправедливые свистки, ты стараешься сдерживать свои эмоции?

- Стараюсь. Хотя арбитры и сами иногда сглаживают. Один из матчей 1/8 Кубка Премьер-Лиги с "Рубином" судил все тот же Веселовский. Я уже боялся вообще чего-либо говорить, думал, сейчас как даст опять красную. В этой игре он пару раз не свистнул и сам тут же спорные ситуации заминал: "Я все видел, ничего не было".

- Веселовский, кстати, на днях был дисквалифицирован и отстранен от обслуживания двух матчей в чемпионате.

- Не удивлен.

- Удавалось ли спокойно с трибуны смотреть матчи "Шинника", проходившие в срок твоей дисквалификации?

- Во-первых, спокойно смотреть не смог бы. А, во-вторых, из пяти я только на один максимум и попал. Когда играли с "Черноморцем", у меня температура была, и меня на базе оставили. Соответственно, и в Ростов по причине болезни не поехал. Поединок с "Локомотивом" по телевизору видел, в Москве долечивался. Вот, встречу с "Динамо" смотрел с трибуны. Обидно было, но разве ж на таком поле можно нормально играть? Если попытаться показать наш футбол, то из-за качества газона пойдут сплошные ошибки, и все лишний раз будут на них указывать. А просто лупить мяч вперед и бежать туда… так это не футбол, мне кажется.

- Хорошо, а что еще, кроме полей влияет на твою собственную игру?

- Мое физическое состояние.

- И если сравнить его в твоем первом появлении в официальной игре чемпионата в Волгограде и в прошедшем поединке с "Зенитом", велики ли будут различия?

- Не знаю, я не могу сравнить свое состояние. Но в игре с "Зенитом" я вышел и чуть не умер: к такому полю даже за несколько игр полностью не приспособишься. За бровкой-то хорошо стоять на резине, а как выйдешь… Я уже бегал в конце встречи и спрашивал у Иванова (Арбитр встречи - А. К): "Когда время-то закончится?" Он: "А что?" Я: "Да я устал уже!" (смеется) Я сначала думал, что я один такой, спрашивал у ребят, так многие говорили, что играть на этом поле невероятно трудно.

- В этом матче, когда ты первый раз получил от партнеров мяч, то практически сразу же его и потерял. Показалось, что это тебя задело и завело.

- В тот момент я еще не почувствовал поле. Я принял мяч, немного протащил его, попытался прокинуть мимо игрока, но произошел отскок, и в итоге я его потерял. Естественно, я не люблю ошибаться, поэтому, может, и активнее затем пошел вперед, стараясь исправиться. А потом я уже к газону чуть приспособился, как говорится, "понял поле" и понял, как на нем играть. Сделал выводы. Помню, возникла ситуация, когда я от угла штрафной отдавал Мартину (Кушеву - А.К.) передачу. Я еще думал, длинную передачу давать или нет? Решил покатить низом, а то неизвестно, чем бы на таком поле все могло закончиться.

- Главный тренер "Шинника" неоднократно говорил: "Чтобы угадать с заменой, надо тонко чувствовать настрой футболиста и его внутреннюю готовность". У тебя на лице было написано, что в матче с "Зенитом" ты выйдешь и всех "порвешь"?

- Нет, вроде ничего написано не было. Мне заранее сказали, что будет плановая замена, поэтому я готовился.

- Тебе, стопроцентному игроку основы "Шинника" образца двух последних сезонов трудно сейчас быть "запасным" и выходить на замены?

- А ты как думаешь? Конечно! В прошлом году Денис Клюев как-то сказал в интервью в программке, что он "готов всегда находиться в запасе, лишь бы выигрывала команда". А я не готов сидеть на лавке, мне это не нравится. Другое дело, что я могу быть, например, не в форме для того, чтобы играть в основе. Тогда тренеру решать, кого ставить, но при этом полировать лавку мне все равно не понравится.

- То есть ты не относишь себя к футболистам, которые становятся только напористей и агрессивнее, когда долго находятся в роли запасных?

- Нет. Когда я не играл, я сидел и думал о том, когда же, наконец, выйду. Надеялся, что выйду. Ждал этого момента. Просто хотел играть. Вот, собственно, и все. Даже не настраивался как-то по-особому. Можно ведь перегореть, если только и думать о том, что тебе скоро вступать в игру. А я старался ни на чем не зацикливаться.

- Ты вообще игрок творческий, и "загонять" тебя в строгие схемы, наверное, проблематично. Тяжело переживаешь, когда не имеешь возможности сымпровизировать?

- Тяжело. Я не могу играть в четко очерченных рамках. Почему? Потому что так нельзя играть в хороший футбол. Потому, что так играют итальянцы, а я не люблю итальянский футбол. Да, у них две команды встречаются в финале Лиги чемпионов. Они заслужили, молодцы, они добились этого за счет высокой самоотдачи и жесткой дисциплины. Но если сопоставить итальянский футбол с испанским, сравнение будет далеко не в пользу первых. Как играл "Реал" и как играл "Ювентус" - это же день и ночь. Может, конечно, "Реал" в тот день был не в форме. А как он порвал "Манчестер"? Как Тузик грелку. И если бы так же он действовал в полуфинале, "Ювентусу" ничего не светило бы. Вот их футбол мне нравится. Они играют, постоянно импровизируют, они непредсказуемы для соперника, а не просто стоят, не вышибают мячи куда подальше.

- В "Шиннике" импровизация и творческий подход поощряются?

- Конечно! Вот смотри. У нас есть Кечинов Валерка. Где, в какой команде, еще есть такой игрок, который может и принять, и отдать, и сделать передачу хорошую, и укрыть, и на паузе сыграть? Кульчий, который может передачу хитрую сделать. Клюев - и соперника обманет, и мяч подержит. Но Денис не очень инициативен, не всегда берет игру на себя, и именно поэтому мало забивает. Может, стесняется? (улыбается). Скоков - на себя, под себя, через себя - все умеет. Рубин… Да все! И упражнения у нас специальные: пас на третьего, забегания, стенки скрещенные. Я говорю о полузащитниках и нападающих, потому что защитникам об импровизации думать нечего: их дело отнять и отдать своему. Хотя у нас в "Шиннике" и защитники импровизируют. Вот только им, я думаю, злоупотреблять этим не надо. Еще, подключаясь к атаке в чужой штрафной, можно что-то завернуть, а в своей - не надо никого удивлять. Я считаю, что у нас команда - кого хочешь обведет и закрутит, главное поймать этот кураж.

- Сейчас очень многие даже из упомянутых тобой футболистов бояться импровизировать. Результат давит?

- Импровизация же разная бывает. Можно один раз такой финт сделать, что пол-команды соперника отлетит вправо, а ты отдашь влево и отдыхай. А можно и лучше всего просто использовать такие взаимодействия, которые будут понятны только своим игрокам, а чужие будут удивляться и глазами хлопать. По такому полю, как у нас сейчас постоянно импровизировать не-воз-мож-но. А потом, видимо, в какой-то степени в начале сезона на нас повлиял горький прошлогодний опыт домашнего матча с "Сатурном". Раменчане играли "бей-беги", а мы пытались играть в футбол. Что на таком газоне вышло - все помнят. Очевидно, в этом сезоне и мы захотели поиграть в "бей-беги", пока плохие поля не станут хорошими. А у нас команда в такой футбол не может играть. Все хотят в центре поля подержать мяч, красиво разыграть. Когда защитник бьет вперед, а все бегут в надежде на то, отскочит мяч или нет, и, если нет, то несутся обратно - это же глупо. Я и по себе сужу, и другие так думают. Мне вот и Клюев говорил: "Я не могу просто так ударить вперед. Я могу ударить вперед, только если там есть наш игрок, а бессмысленно взять и залепить его в никуда - не могу". И зачем, спрашивается? Как в ЦСКА, пробил - и побежали скопом? Хорошо, у них там впереди "шпала" такая, которая где-то выиграла вверху, где-то нет. Вот и весь их футбол, который полностью отличается от нашего "шинниковского". Может быть, как раз потому, что играть в "бей-беги" у нас не очень получалось, а в свой футбол на таких полях мы играть не могли, мы и теряли очки в начале сезона. Но сейчас, мне кажется, у нас все должно наладиться и выправиться.

- Многие замечают, что на решающие матчи или игры с лидерами ты выходишь с большим настроем, чем на борьбу с аутсайдерами. Экстремальные ситуации тебя постегивают?

- Мне кажется, что настрой у меня почти всегда одинаковый. Просто в каком-то матче мне очень хочется посмотреть, на что способен мой оппонент, узнать, почему его так расписывают в газетах, что он может и умеет. А в другом матче играет футболист, которого я вдоль и поперек знаю, и мне не очень интересно с ним соперничать. Может, из-за этого со стороны кажется, что у меня настрой разный.

- А такое отношение, по-твоему, профессионально?

- Согласен, возможно, это не профессиональный подход.

- Так, может, тренеру перед каждым матчем интересоваться, нравится ли Гришину его предстоящий оппонент, и если нет, то оставлять тебя в запасе?

- Нет, не надо. Так вопрос не должен стоять. Я должен играть всегда (улыбается). А если серьезно, то, конечно, хорошо играть надо против всех. Но мне, к примеру, было интересно, кто такой Каряка, о котором столь много писали. Мне вообще нравятся люди такого же амплуа, как я, которые много забивают. Каряка - разноплановый футболист, он и в центре и на фланге играет, перемещается постоянно. Я вот тоже заметил: сколько я голов не забивал, я всегда находился не четко в своей позиции. Я и с "Крыльями" год назад так же отличился: проход по краю, а затем смещение в центр. Может, так и надо чаще делать, приукрашивать свой футбол, а не прямолинейным быть. Мне раньше часто говорили, что я прямолинейный. Отец втолковывал, что вот меня поставили на фланг, и я бегаю по бровке туда-сюда, туда-сюда. Ну, загнал какого-нибудь хава, но не обыграл же, а именно перебегал. И нет никакой изюминки. Я и начал импровизировать. Думаю, что успешно. Поэтому мне Каряка и нравится своей нестандартностью. Также как Тихонов, когда играл в полузащите. Они вроде бы и скоростью особой не отличаются, но техничные очень и изобретательные. Непохожие на других, яркие.

- Как и ты. Но ты, в отличие от них, экстравагантный не только на поле в игре. Все знают, что у тебя любовь к татуировкам. На разминке болельщики заметили какой-то большой цветной рисунок на икроножной мышце. Что он символизирует, если не секрет?

- У меня жена по гороскопу - лев, и дочка - львица, вот я и сделал себе татуировку на ноге: львица с львенком.

- Как интересно! А скорпион у тебя где (Сергей родился 18 ноября и по гороскопу скорпион)?

- На плече (улыбается). А на другом - кельтский крест. Я ж фанат "Депеш Мод" и у Гэхана такой же крест. Под ним рисунок, который мне просто понравился. Еще на спине есть - будто позвоночник выпирает.

- И откуда такая страсть?

- Это не страсть. Просто интерес. Знаешь, как говорят: кто сделал одну татуировку, 90% сделает и вторую.

- Ты и в "Шиннике" многих подбиваешь на подобные "шедевры".

- Я не подбиваю, им самим нравятся. Кульчий сделал. Корнюхин делал. Остальные думают, наверное.

- То есть какое-нибудь значительное событие в твоей жизни - рождение второго ребенка, например, - тоже обязательно будет запечатлено в виде татуировки?

- Конечно, места-то на теле - вагон.

- В проекте - "разрисовать" себя полностью?

- Нет, полностью - это перебор. Я же сказал, что 90% людей сделают еще одну татуировку, а не украсят 90% тела.

- Ты делаешь татуировки исключительно для себя или чтобы привлечь внимание?

- И то, и другое, наверное. Хотя особое внимание ими не привлечешь. Если я их не покажу сам, увидеть их трудно. Разве что разминаюсь я со спущенными гетрами.

- Ну, ты и прическами своими достаточно внимания привлекаешь.

- А что прически? Это все жена. У нее плохое зрение, и она мне всегда говорила: "Я вас на поле не различаю, для меня вы все одинаковые. Еще когда строитесь, я вижу что ты самый маленький, а потом - без разницы". Я злился, говорил: "Ты меня травишь что ли? Какой я тебе самый маленький - у меня рост 178 см". Она: "Все равно я ничего не вижу". Вот я и покрасил голову в белый цвет, и она прекрасно стала различать.

- А сейчас перекрасился в черный с оттенками, потому что блондинов на поле стало больше?

- Нет, просто у нас у команды, да и у меня лично, многое не получалось, не шло, не нравилось. Мы никак не могли выиграть, и я захотел что-нибудь изменить.

- Значит, какое-то суеверие тоже присутствует?

- Немного. Когда что-то не выходит, надо все время что-то менять, чтобы привлекать фарт.

- Наставник "Шинника" говорил, что твоя игра всегда строится на грани риска и авантюризма. Много времени после дисквалификации тебе нужно, чтобы вновь почувствовать эту тончайшую грань, на которой можно балансировать, не доставляя проблем своей команде?

- Сложно сказать. Знаешь, есть некоторые игроки, не буду говорить кто именно, постоянно занимаются перепасовкой в простых обстоятельствах: принял от своего - отдал своему, и так всегда. Я понимаю, когда ты принял как Зидан и отдал так, что верная голевая комбинация пошла, а если на одном месте туда - сюда... - это же нелепо. Но зато без риска. А мне нужно всегда идти вперед. Не могу объяснить почему, у меня так заложено, наверное. Я, например, не могу отдать назад вратарю. Только если мы ведем 3:0, сил больше нет и до конца игры 5 минут. Тогда мы катаем-катаем мяч, и я могу потянуть время и скинуть его голкиперу. Но когда мы проигрываем, меня автоматически тянет вперед. Нам иногда говорят: не надо дергаться, авантюрно лезть на ворота соперника, надо спокойно играть в свой футбол и тогда обязательно появится момент. А я не могу просто ждать, когда он будет. А если его не будет? Помню, в прошлом году мы проигрывали 0:1 "Ротору" в Волгограде. Я вышел на замену за 15 минут до конца матча. И нам забили второй гол. Сделал это Зернов, игравший левого полузащитника, то есть моего оппонента. Ну да, я был там виноват, мне потом говорили, что я пошел вперед и открыл ему пространство. Может, это, конечно, не правильно, но если через 5 минут прозвучит финальный свисток, зачем надо сидеть в обороне? Какая разница 0:1 или 0:2 проиграть? А если рвешься вперед, вдруг повезет, фортуна улыбнется, отскок, рикошет, да мало ли что у нас в футболе может произойти? Мы забили и все, уже 1:1. Тогда, естественно, отбивай все мячи в аут, к угловому, куда хочешь.

- То есть ты считаешь, что главное - это создавать, и лучше "запороть" 10 моментов, а один из них забить…

- … чем ждать у моря погоды. Точно. Хотя, надеюсь, что 10 моментов я не "запорю", несмотря на то, что я много теряю мячей. Мне кажется, что кто не теряет, тот не создает, а кто не создает, тот не забивает.

- И напоследок задам тебе философский вопрос. Тебе в этом году исполнится 30 лет. Наверное, настало время подумать о том, что ты уже сделал в футболе, и чего еще хочешь успеть добиться.

- Да по большому счету, какая разница - 28, 30 или 32. Всякие мысли-то не от возраста появляются. 30 - это круглая дата, вот и все. А что касается футбола… Вот сборная, например. О сегодняшней сборной при нынешнем наставнике мечтать даже не приходиться. Если только деньги свои отдать, чтобы меня на пару сборов вызвали (улыбается). Но вообще мечтать можно и нужно, особенно если когда-нибудь тренер появится непредвзятый. Я так считаю: никогда же не поздно попасть в национальную команду. Надо просто любить футбол и отношением своим доказывать эту любовь. И работать. Вот Ковтун - то зовут в сборную, то не зовут, а ему уже 33 или даже 34... Все приходит и уходит. А единственное, о чем я жалею в своей карьере, что не поехал в Киев, когда меня приглашали. Я всю жизнь болел за киевское "Динамо", а когда возможность выпала попасть в него, я ее упустил. Баран… Так бы хоть опыт был какой-никакой в Лиге чемпионов - посоперничал бы с "Реалом" или еще с кем-нибудь. Мы, конечно, в УЕФА в свое время выступали, с "Ромой" играли, но это все не то. Итальянский футбол… А про него я уже все сказал, что думаю.

Алиса Ковалева

Основная страница