Rambler's Top100

Томаш Кухарж: "В Греции не все есть, поэтому я выбрал Россию!"

К моменту, когда в "Шиннике" появился полузащитник Кухарж, чешская диаспора в Ярославле насчитывала трех человек, включая главного тренера хоккейного "Локомотива" и двух его игроков. Сейчас колония братьев-славян претерпела некоторые изменения: уехал пан Вуйтек, перестал быть железнодорожником Тесаржик, зато ряды "железных монстров" пополнил именитый Моравец. Но все это - хоккей. В футболе же Кухарж стал первым чешским легионером в истории "Шинника". И единственным из новичков-иностранцев нынешнего "созыва", кто с командой уже давно и провел с ней всю предсезонку, а значит, наверное, практически уже стал "своим". Постепенно полузащитник "обживается" на российских полях, привыкает к российскому футболу и российской действительности. Многое его еще удивляет, но, как говорит он сам, все это не главное. Главное - Игра, ради которой он и приехал в Россию.

Сегодня мы знакомим наших читателей с еще одним "ярославским чехом".

- Родился в Чехии и там же с 4 лет начал заниматься футболом, - рассказывает Томаш, - До 12 лет обучался в обыкновенной школе без спортивного уклона. Просто утром учился до полудня, а потом играл в футбол, тренировался.

- А уже с 12 лет перешел в спортивную школу?

- Да, но у нас в городе она была не только спортивная. Там нам еще давали профессию, обучали автомобильному делу, некоторым навыкам, как в автомастерских.

- То есть ты помимо того, что футболист, еще и автомобильных дел мастер?

- Нет, так нельзя говорить. Нас совсем немножко этому учили. Да я и не помню сейчас уже ничего. Автомобили были для нас далеко на втором месте. В основном, мы занимались, много тренировались и играли в футбол, на это и делался упор. А вот в свободное время от футбола нас обучали автомобильному делу. Но для меня это в прошлом, я уже все забыл.

- Но автомобиль-то ты водишь?

- Да, я водил автомобиль в Чехии.

- Какой марки?

- У меня был "Фольксваген-пассат".

- А в России еще не обзавелся личным транспортом, как, например, болгары?

- Нет, моя машина не выдержала бы передвижений по таким дорогам, как в Ярославле. Она бы с ними не справилась. Для нее это был бы ужас (улыбается).

- Нет желания приобрести российскую машину?

- Сейчас нет. Сначала хотелось бы решить вопрос с квартирой. Мы с женой и ребенком живем до сих пор в гостинице, и снять жилье - это пока главный вопрос для нас. А потом уже можно будет подумать и о машине.

В России все надо делать быстро

- Вернемся к твоей футбольной карьере. У тебя много наград и титулов чешского чемпионата?

- Нет, очень мало. У меня есть серебряная медаль, я - вице-чемпион. Кроме того, наша команда дважды выигрывала Кубок страны.

- В Ярославль ты приехал из "Славии", где провел довольно долгое время. Что побудило тебя вдруг задуматься о смене места работы?

- Я сам так решил. Я играл в этой команде шесть лет. Это очень много, и в какой-то момент я подумал, что мне этого уже хватит. Все было привычно, одинаково, все соперники хорошо знакомы. А мне хотелось попробовать себя в другом чемпионате, проверить свой уровень футболиста, а то постоянно одна Чехия, Чехия, Чехия…

- Как оказался в "Шиннике"?

- Я искал команду, и как раз на меня вышли ярославские руководители, пригласили на сборы в Турцию. Я поехал, потренировался 4 дня, поговорил с тренером и остановился на России.

- А были еще варианты?

- Да, Греция. Меня приглашали играть в греческом чемпионате, но я выбрал "Шинник". Мне трудно объяснить по-русски, почему я предпочел российскую команду. По-чешски я бы сказал… В Греции было много проблем разного уровня. И в бытовых условиях, и с финансовыми возможностями. В России с этим лучше, хотя свои трудности есть и в Ярославле. На первый взгляд и сам футбол тоже различается. Я играл в Греции с местным клубом на Кубок УЕФА. Там все медленно играют, но очень технично. Здесь в России все гораздо быстрее, постоянное движение на поле, нет какого-то времени, чтобы подумать, принять решение, все надо делать скорей, скорей, скорей... Это хорошо.

- А твой предыдущий чешский клуб "Славия" в этом смысле сильно отличается от "Шинника" в частности и от российского футбола вообще?

- Мы играли в очень техничный футбол, не силовой. Не бегали, а разыгрывали. Может быть, чем-то чуть-чуть похоже на испанский футбол, но трудно судить. В "Шиннике" мы тоже пытаемся много разыгрывать.

- А тренировочный процесс там и здесь имеет свои различия?

- Да, по-моему, очень большие. В России много тренируются на предсезонных сборах перед началом чемпионата. Почти три месяца. А в Чехии всего три-четыре недели. И в течение чемпионата тренировочные занятия отличаются. В России они более интенсивные, быстрые, а у нас были менее энергичные, размерянные. В Чехии вся работа направлена на то, чтобы "выстрелить" непосредственно в матче, все игроки как бы копят свои силы на игру. У меня из-за таких разных подходов тоже немножко были проблемы. Привыкал долго. Но уже привык почти. Тренировки в "Шиннике" мне нравятся.

- Если предсезонка в Чехии длится всего три-четыре недели, то и отпуск у футболистов длиннее, чем в России?

- 21 день летом и 21 день зимой.

Настоящий футболист не согласен сидеть в запасе

- Когда ты приехал в Ярославль, о тебе говорили, что ты настоящий универсал и можешь играть на разных позициях.

- Да, я пытаюсь, но не знаю, хорошо ли получается (улыбается). В принципе я и сам считаю себя универсальным.

- Тем не менее, в "Шиннике" ты стабильно играешь, в основном, на правом фланге.

- Надо спрашивать у тренеров, почему меня ставят именно на этот фланг. На тренировках меня пробуют и на других позициях: слева, например. На самом деле я хотел бы играть центрального, мне нравится и очень удобно, но здесь в "Шиннике" в центре выступают такие хорошие футболисты, что вряд ли я могу даже мечтать о том, чтобы туда попасть (улыбается). Что поделать? Значит, буду играть на другой позиции. Куда поставит тренер. Главное - это играть и помогать команде.

- А в "Славии" ты на какой позиции играл?

- В центре и слева. Я справа там вообще почти не играл. Очень редко.

- Зато сейчас в "Шиннике" ты конкурируешь с Сергеем Гришиным именно за место на правом фланге.

- Да, это футбол, в нем всегда так. Не бывает, что в команде есть только по одному игроку справа и слева. Их и должно быть больше, чтобы в конкуренции завоевывать место в составе. Я же не думал, что приду в команду и буду единственный футболист на правом фланге. Я знал, что надо будет много работать, чтобы всегда быть в основе.

- Выходить на замены тебя не устраивает?

- Конечно! Ни один настоящий игрок не хочет выходить на замены. Это не футболист, если он любит сидеть в запасе.

- Ты забивной полузащитник или, скорее, созидатель-ассистент?

- Я мало забивал в Чехии. Всего 19 голов в высшей лиге. Еще забивал лигой ниже, когда играл в ней, но подсчитал мячи только на высоком уровне. Здесь в России тоже у футболистов считаются только голы в высшем дивизионе.

Два метра снега - это кошмар!

- Что тебя удивило, когда ты приехал в Россию, в приятном и не приятном смысле?

- Некоторые бытовые проблемы… Пока никак не получается снять хорошую квартиру. В гостинице, где мы живем с семьей, нет возможности, например, стирать, приходится стирать на стадионе. Но это еще все ничего, а вот когда я впервые приехал в Ярославль зимой, то чуть с ума не сошел. Увидел два метра снега - кошмар!

- В Чехии же тоже есть снег.

- Да, но совсем чуть-чуть. Один-два дня и снега уже нет, он очень быстро тает. А здесь были горы снега, ничего не видно, все такое понурое… Думал, неужели так всегда и будет? Но сейчас уже хорошо! Солнце, тепло, погода отличная!

- А разве теперь уже бывший защитник ярославского хоккейного "Локомотива" Радим Тесаржик тебе ничего о Ярославле не рассказывал? Кажется, вы с ним знакомы?

- Да, мы немного знаем друг друга. Но мы с ним не разговаривали на эту тему. Когда я первый раз приехал, я говорил только с тренером и смотрел команду. Команда отличная, играет в красивый футбол, который мне нравится. И это было самое главное для меня!

- А с Петереком не знаком?

- Нет. Но, может быть, все еще впереди.

- Тяжело было адаптироваться к новому для себя российскому чемпионату, учитывая, что начало сезона у "Шинника" складывалось крайне сложно?

- Мне было очень тяжело. Если бы мы выигрывали, то, может быть, мои трудности были бы менее заметны. А получилось, что пришел новый игрок, и нет результата, и на этом фоне ошибки еще больше видны. Мы так старались, а победы все не было… Это психологически нелегко. И физически тоже есть небольшие сложности.

- Устаешь после матчей?

- Я и после тренировок пока еще устаю (улыбается).

- А как ты оцениваешь сейчас свою собственную игру?

- Мне не хочется ее оценивать. Я обычно этого никогда не делаю. Надо спрашивать у тренера.

Не скажу, так покажу

- Как ты со своей семьей проводишь свободное время?

- Мы много гуляем. Ходим по центру города. На острове бываем практически каждый второй день. Там карусели, ребенку интересно.

- С кем в команде ты больше всего сейчас общаешься?

- Практически со всеми, но чаще с Сашей Радосавлевичем, Мартином Кушевым, Радостином Станевым.

- С легионерами то есть?

- Да, это не случайность. У нас так получается общаться больше друг с другом. Я еще не могу спокойно говорить по-русски.

- Но хоть как-то с остальными игроками общение происходит?

- Конечно. Просто с кем-то мне легко общаться, а с кем-то не очень.

- А во взаимоотношениях на поле, разговорах с тренером и просто в обыденной жизни языковые проблемы не возникают?

- Очень редко, в основном все нормально. На тренировках и в игре все понимаю, у меня же руки-ноги такие же, как у всех (улыбается). Я могу показать, мне могут тоже показать… Когда за продуктами хожу в магазин, в принципе все понимаю, но если что-то сложно сказать, могу просто показать то, что хочу купить. Тренера своего очень хорошо понимаю. Уже все знаю, что он говорит: передачи, зоны, движение, что на тренировке надо делать или на разминке. А вот с журналистами мне пока сложно разговаривать.

- Плохо понимаешь, о чем тебя спрашивают?

- Нет, я все хорошо понимаю, о чем говорят, что хотят спросить. Но я думаю по-чешски, знаю, как ответить на своем языке, а не получается выразить, что хотел бы. Хочу сказать, но не могу, потому что не все русские слова еще знаю.

Алиса Ковалева, "Спортивная Неделя"

Основная страница